Suplementos | ¡Gusto e tradizione! Con sangre italiana Por más de 30 años, la familia Maggiani impone un legado lleno de sazón y aroma a la cocina internacional en Guadalajara Por: EL INFORMADOR 6 de mayo de 2011 - 02:15 hs Paolo ofrece a los comensales un deleite para los sentidos.A. HINOJOSA / GUADALAJARA, JALISCO (06/MAY/2011).- Popularmente se dice que “las segundas partes nunca son buenas”, sobre todo cuando se desea continuar con el legado de algo que causó impacto en una primera etapa. Pero cuando la continuación se transforma en una tradición familiar, la esencia logra conservarse gracias a la perseverancia, dedicación y pasión con la que ésta se desarrolle. Maggiani's Italian Cuisine es reflejo de una herencia gastronómica e internacional en Guadalajara; su característico sazón dio inicio en la década de los cincuenta, cuando el italiano Bruno Maggiani Bacchini fundó el restaurante Colombo, pionero de la comida italiana en la ciudad. Actualmente, Maggiani’s se encuentra bajo la batuta de Paolo –hijo de Bruno– y por más de dos años se mantiene en el mercado como un sitio ideal para que el comensal sorprenda al paladar con un exquisito menú importado desde Italia. Paolo asegura que su pasión por la cocina surge desde la niñez, pues con su padre estableció una constante disciplina en el ramo gastronómico. Cuando lamentablemente, el señor Bruno muere, Paolo considera de suma importancia conservar el legado de su progenitor: “Mi padre siempre fue cocinero, estuvo cerca y fue algo que le apasionó, vivió y dio su vida para ello”. El punto exacto La estancia en Maggiani's es cómoda, con toques de privacidad y romance, para aquella persona que busca un espacio tranquilo para comer en familia, pareja o sola. En el lugar se pueden degustar platillos sencillos o muy elaborados de la cultura culinaria italiana, con las típicas ensaladas preparadas al estilo César bañadas en aderezo de anchoas, los paninos (baguettes) de camarón, pollo o selva negra; pasta tradicional de espagueti, fetuchini o rigatoni a la bolognesa o Alfredo, así como la popular lasaña rellena y las pizzas al horno. “La pasta es la base de la comida italiana, porque es inmensa y extensa”, puntualiza Paolo, al considerar que la esencia de la cocina de su restaurante se rige sobre un equilibrio de calidad, sabor, atención al cliente y precio. “Creo que la clave es saber hacer la combinación de ingredientes, no hay un patrón a seguir, la clave es saber fusionar para tener un buen resultado en el sabor”. El 70% del producto que se consume en Maggiani’s es importador desde Italia, en tanto que el 30% restante de los ingredientes son de producción regional. “Es como sentirse en casa. No es una comida comercial, es comida casera, como si estuvieras en la cocina de algún ciudadano italiano”. Pasión El chef Paolo Maggini, no tiene una formación como tal, pero su basta experiencia familiar y diversos estudios de gastronomía en Estados Unidos y Florencia, Italia, lo hacen un mago al instante de tocar cada ingrediente. Al momento de instalarse en la cocina, Paolo se transforma y olvida cualquier problema o pormenor. “Es algo que me apasiona; ver que el comensal está esperando un platillo elaborado de mi mano es un gusto y orgullo. Sobre todo a la gente que viene y se acuerda de la tradición, del restaurante de mi padre, es una gran responsabilidad”. A pesar de ser el responsable del restaurante y estar al pendiente de cualquier movimiento, Paolo se mantiene al pie del cañón con el resto de su equipo de cocineros: “Aquí van a encontrar a un propietario que se mete y se llena de grasa”, y si eso no fuera suficiente, constantemente sale a verificar que la clientela esté cómoda y satisfecha con su platillo. Para acompañar Un buen vino es casi indispensable al momento de sentarse a la mesa y degustar la esencia italiana. Paolo Maggiani explica que es necesario saber realizar un buen maridaje para seleccionar el vino más adecuado y sugerente para el platillo. “Los vinos rosados van con las pastas; los tintos con las carnes y los blancos con los mariscos o pescados”. ''Hay que saber cómo fusionar los ingredientes para que generen un sabor especial'' Paolo Maggiani, chef. Maggiani's Italian Cuisine Domicilio: Avenida Capuchinas, entre Las Rosas y 12 de Diciembre. Gasto promedio: 120 pesos por persona. Más información: 3122-7090. Temas Alimentos Calor de hogar Lee También Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Miércoles de Plaza en La Comer y Fresko: Estas son las ofertas de hoy 8 de octubre ¿Qué tan saludable es comer pan de muerto? ¿Cómo quitar el mal olor de los zapatos de manera natural? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones