Sábado, 11 de Octubre 2025
Jalisco | Jalisco registra na producción diaria de cinco millones de litros

Realizan XXVI Conferencia Internacional sobre Ganado Lechero

Atenderan las nuevas disposiciones del gobierno federal en materia de nutrición saludable y combate contra la obesidad

Por: NTX

Jalisco es la cuenca productiva de leche más importante del país. ARCHIVO  /

Jalisco es la cuenca productiva de leche más importante del país. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (12/AGO/2010).- El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, inauguró la XXVI Conferencia Internacional sobre Ganado Lechero (Cigal).

En un comunicado, la Sagarpa Jalisco agregó que esta Conferencia reúne a expertos mexicanos e internacionales en ciencia y tecnología para la producción de alimentos de alta calidad, derivados de la leche.

Mayorga Castañeda les pidió a los presentes estar atentos a las nuevas disposiciones del gobierno federal en materia de nutrición saludable y combate a la obesidad, ya que habrán de establecer vías de desarrollo para todos los eslabones.

Manifestó su respaldo a los productores primarios para fortalecer la cadena productiva de la leche, y con ello contribuir al desarrollo del sector agropecuario de México.

Reiteró a la cadena agroalimentaria sobre la necesidad de considerar las particularidades de producción y mercado en México.

Propuso impulsar el establecimiento de contratos vinculantes entre los productores y compradores que tomen en cuenta los precios de los mercados internacionales y la participación de Liconsa en la compra de leche en polvo y fluida.

Lo anterior, puntualizó, en atención a los problemas estructurales que presenta el Sistema-Producto Leche.

Ante productores primarios, industriales, técnicos y prestadores de servicios que participan en la producción y transformación de la leche, destacó que el gobierno federal ha destinado en 2010 más de 617 millones de pesos en apoyo de este sistema producto.

Con ello, dijo, se apoya la generación de alimentos, riqueza y empleo en un sector del que dependen miles de familias mexicanas, al fortalecer su infraestructura y manejo de nuevas tecnologías.

Resaltó que con estos recursos, los integrantes de la cadena agroalimentaria han tenido acceso a equipamiento de ordeñadoras, tanques de enfriamiento, termos, minipasteurizadoras y maquinaria para la elaboración de quesos y otros subproductos, así como procesos de deshidratación y productos de mayor vida en anaquel.

Este foro se realiza en Jalisco, que es la cuenca productiva de leche más importante del país al registrar una producción diaria de cinco millones de litros.

A su vez el presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, Andrés Salvador Ramos Cano, afirmó que la industria láctea nacional, desde el sector productivo hasta el eslabón que llega al consumidor, no puede continuar de manera unilateral sino integral.

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