Jalisco | La investigación supuso la inspección de 43 marcas Profeco advierte contra quesos panela falsos Productores del alimento no utilizan los ingredientes necesarios para abaratar sus costos Por: EL INFORMADOR 26 de julio de 2011 - 15:31 hs En el estudio de calidad de varias marcas de queso panela, se realizaron 5,701 pruebas de laboratorio. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (26/JUL//2011).- Tras un estudio de laboratorio, la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco) hizo advertencias para que en las compras de queso panela no se compren ciertas marcas que en términos estrictos no son este producto alimenticio, porque no cumplen los requisitos nutricionales que debe llevar este alimento. Tales requisitos se establecen en varias normas de calidad, tanto de los productos lácteos, como del queso como producto específico. La dependencia señala que el engaño que se realiza contra el consumidor porque algunos de los productos revisados no cumplen las especificaciones en el contenido mínimo de la grasa butírica (la propia de la leche), dado que ésta es sustituida por grasas vegetales. Otro requisito no cumplido es que tampoco el producto lleva el contenido mínimo de proteína de origen animal, lo que supone un castigo nutricional en contra del consumidor y que el productor del alimento no utilizó los ingredientes necesarios para abaratar sus costos. El estudio de la Profeco tiene su relevancia, si se considera que el queso panela es un alimento muy considerado en las dietas con fines de mejorar la calidad saludable de la alimentación; o bien para fines de reducir el peso. La investigación supuso la inspección de 43 marcas y la realización de 5,701 pruebas de laboratorio. Las marcas que no cumplieron con los requisitos de calidad fueron: La Risueña, Productos San Mateo, Teoloyucan, Parroquia de Xico, Paulet, La Purísima, Lactéos Kurson Kosher y Frankly. Por cierto, estas marcas tienen poca presencia en el occidente del país. El estudio de la Profeco también tomó en cuenta otros aspectos que deben ser tomados en cuenta por los consumidores, como los contenidos de sal, las aportaciones en calorías, el etiquetado y el contenido de humedad, siendo este factor de gran relevancia porque su exceso propicia el deterioro y por ende, se hace susceptible de ataques de organismos patógenos cuando fallas las condiciones de conservación y traslado. En el etiquetado, se destacaron anomalías al no destacarse diversos datos informativos, como poner en letras muy pequeñas la palabra imitación en varias marcas. PARA SABER La Norma Oficial Mexicana (NOM 002 SCFI). Se refiere en los quesos a lo relacionado con los métodos de verificación de su calidad. La NOM 243 SSA1 2010. Se refiere a los productos lácteos combinados. La NMX F 713 Cofocalec 2005. Se refiere a los alimentos integrados en el sistema producto leche. EL INFORMADOR/SALVADOR Y MALDONADO Temas Alimentos Municipios Profeco Jalisco Lee También ¿Cuáles son los beneficios de tomar jugo de betabel y cómo se prepara? Así se vive la Romería 2025 este domingo 12 de octubre (FOTOS) "La Virgen me salvó del cáncer de mama", agradecen la vida, salud y bienestar en la Romería 2025 Lluvias inundan Puerto Vallarta; se reportan más de 300 viviendas afectadas Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones