Jalisco | Auditorías revelan prácticas de higiene en la industria Lecheros apuestan a certificaciones de establos para mejorar ingresos Unos 100 establos arraigados en Jalisco, Aguascalientes y Zacatecas han logrado la certificación de calidad en buenas prácticas Por: EL INFORMADOR 17 de julio de 2011 - 05:15 hs El Estado de Jalisco aporta casi 20% de la leche que se produce en el país. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (17/JUL/2011).- En el sector lechero no todo es llanto, protestas en las calles y anuncios de escenarios de catástrofes. En forma gradual y sin aspavientos ruidosos, hay productores que le apuestan a la certificación de la calidad de sus establos como alternativa de reducir costos y tener mejores ingresos. Al respecto, el director del Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (Cofocalec), Sergio Soltero Gardea, informó que en meses recientes 100 establos arraigados en Jalisco, Aguascalientes y Zacatecas han logrado la certificación de calidad en buenas prácticas, lo que mejoro su imagen ante sus compradores de leche. De antemano, admitió que este número es reducido ante el universo de unidades productivas lecheras que hay en el Occidente del país (tan sólo en Jalisco hay por lo menos 15 mil), pero es el comienzo de una tendencia de productores que le apuestan a la calidad en el proceso de producción lechera. Tal certificación supone una auditoría enfocada a la calidad, en la que se hace énfasis en las pruebas de presencia microbiológica en la leche, lo que revela las prácticas de higiene en los establos; así como la prueba de presencia de células somáticas, lo que manifiesta el estado de salud de las vacas. Ante la situación crítica que enfrentan los productores lecheros por el rezago del precio con que se les paga la leche, el entrevistado comunicó que se gestionan apoyos ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para que subsidien parte de los costos de la certificación, lo que supone invertir entre siete mil y nueve mil pesos por establo. Detalló que cuando la medición de las células somáticas supera las 400 mil unidades por mililitro, ya se tienen indicadores de problemas de salud en las ubres de las vacas, lo que amerita medidas para contrarrestar el problema bajo la asesoría de un médico veterinario. En cuanto a la calidad microbiológica de la leche, indicó que hay estándares en las poblaciones de bacterias que revelan si hay, o no, condiciones de higiene que avalen una buena calidad de la leche, tanto en su fase de obtención, como en el enfriamiento y almacenamiento que requiere este alimento antes de su traslado a las empresas que la compran y distribuyen. Citó que tanto los indicadores de calidad microbiológica, como de las células somáticas, son parte esencial de los estándares de calidad de la norma de la leche cruda; y su cumplimiento es motivo de un ingreso adicional para el productor de parte de algunas empresas industrializadoras. PARA SABER - Hay una tendencia de pagar sobreprecio por la calidad de la leche de parte de algunas empresas, lo que es motivo de estímulo a productores ganaderos. - La norma de calidad de la leche cruda es NMX700. - La auditoría de calidad a los establos al acreditarse supone una certificación con vigencia de tres años. FUENTE: Cofocalec y Sagarpa. Temas Municipios Leche de Jalisco Lee También IDEFT apuesta por el inglés y las nuevas tecnologías ¿Cuándo comenzará a funcionar la pista de hielo en Guadalajara? Estos son los municipios más caros para rentar vivienda en la ZMG Karla Planter evalúa tener tres nuevos centros universitarios en UdeG Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones