
Capacitan a comunidades rurales para elaborar gel antibacterial
GUADALAJARA, JALISCO.- Personal de la
Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) acude a comunidades del interior del Estado con la finalidad de capacitarlos para que elaboren su gel antibacterial y con ello sumarse a las medidas anunciadas por la
Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), ante la alerta sanitaria por la presencia del virus de la influenza A H1N1.
Como parte de la capacitación e impulso para la creación de las “Farmacias Vivientes” en el interior del Estado, la Dirección General Forestal y de Sustentabilidad promueve el aprovechamiento sustentable de las plantas medicinales que crecen de manera silvestre en el campo.
Con este propósito, a través de los cursos-taller que se imparten en las comunidades, se capacita a los asistentes para que ellos mismos puedan elaborar diversos productos a partir de extractos vegetales como el gel antibacterial, pero también los capacitan para elaborar cremas o shampoo.
El gel antibacterial que se elabora cumple con las mismas características de los productos que se comercializan en el mercado, pero cuenta con la particularidad de que es elaborado a base de plantas medicinales.
GEL ANTIBACTERIAL
Ingredientes
· 1 litro de alcohol etílico desnaturalizado al 70° GL
· 6 gramos de carbopol
· 10 mililitros de glicerina
· 1 mililitro de trietanolamina
· 2 mililitros de aceite esencial de tomillo
· 2 mililitros de tintura o extracto de caléndula
· 4 envases de 250 ml. con dosificador
Procedimiento
1. Se vierte el alcohol en un tazón de vidrio.
2. Aparte, en un colador de malla fina se vierte el carbopol y con ayuda de una cucharita se deshacen los grumos hasta pulverizarlo.
3. Poco a poco se agrega el carbopol al tazón que contiene el alcohol y se agita fuertemente con un agitador de globo.
4. Se agrega la glicerina y se agita suavemente.
5. Cuando ya esté bien disuelto el carbopol, sin grumos, se agrega la trietanolamina y se agita suavemente; se le agrega el tomillo y la caléndula, y se continúa agitando suavemente.
6. En ese instante tomará la consistencia de gel.
EL INFORMADOR / ZAIRA RAMÍREZ