Lunes, 13 de Octubre 2025
Jalisco | Las carnicerías podrán comercializarlo con la garantía de que esté libre de clenbuterol

Avalan venta de hígado pese a nuevas intoxicaciones

Las carnicerías podrán comercializar la víscera con la garantía de que esté libre de contaminación por clenbuterol

Por: EL INFORMADOR

La Sagarpa recomienda la comercialización del hígado procedente de rastros Tipo Inspección Federal para mayor seguridad. E. PACHECO  /

La Sagarpa recomienda la comercialización del hígado procedente de rastros Tipo Inspección Federal para mayor seguridad. E. PACHECO /

GUADALAJARA, JALISCO (11/JUN/2011).- El levantamiento de la alerta sanitaria que impedía la venta de hígado de res se mantiene, a pesar del caso reciente de seis personas intoxicadas en Amatitán por consumir carne de ganado bovino que fue alimentado con clenbuterol en su fase de engorda, aseguró el titular de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud de Jalisco, Juan Carlos Olivares Gálvez.

El funcionario reconoció que el problema del uso del clenbuterol sigue como un problema complejo, dado que ahora su residualidad no sólo puede tenerse en el hígado, sino en la carne, como ha sido el caso de Amatitán; su presencia fuera de Jalisco, como ha sido el caso de los futbolistas seleccionados.

Sin embargo, afirmó que el levantamiento de la alerta (emitida el 31 de mayo) ya es un hecho y por ello ya se notificó a los alcaldes de los 125 municipios de Jalisco para que el hígado pueda venderse en los puntos de venta que cuenten con su carta-compromiso de sus responsables que se han comprometido a vender productos de hatos ganaderos que no usan la sustancia prohibida.

Por separado, el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Juan Antonio González Hernández, aseveró que su dependencia considera que el hígado que debe comercializarse, debe ser únicamente el de los animales integrados en el esquema de hato libre de clenbuterol para evitar situaciones de riesgo.

González Hernández hizo énfasis en que por lo pronto, sólo debieran comercializarse los hígados de los animales sacrificados en rastro Tipo Inspección Federal para mayor seguridad de los consumidores.

Olivares Gálvez resaltó que el levantamiento de la alerta sanitaria no significa de ningún modo relajar las medidas de vigilancia y combate contra quienes utilizan este betagonista prohibido. Citó que tales medidas involucran a diversas dependencias, como Salud en la elaboración de muestreos en laboratorios para revisar las condiciones del hígado de res, así como de la Sagarpa, en materia de sanidad animal y a los municipios.

La Secretaría de Salud recomienda a los consumidores de abstenerse de consumir carne y platillos ya preparados en expendios callejeros, que no puedan acreditar la rastreabilidad de los productos adquiridos.

Rastros

Intoxicaciones en el Estado


De 2002 a 2010 se presentaron 809 casos de intoxicaciones por consumir hígado o carne de res con residuos de clenbuterol.

El año de más incidencia de casos de intoxicaciones fue 2006, con 262 casos.

En Jalisco hay un promedio de casi 30 kilogramos de carne de res por habitante en el consumo anual.

En 2010, la Sagarpa turnó al Ministerio Público federal a 10 engordadores con animales que dieron positivo a la prueba del clenbuterol.

De 170 centros de matanza que funcionan en Jalisco, sólo 25% tiene la formalidad de rastro.

En lo que va del año, se han realizado 42 operativos en los que se han analizado 387 muestras, de las que 40 han sido positivas y 347 negativas.

Se han retenido mil 020 reses que se han mantenido bajo arraigo oficial durante 90 días, con cargo a los recursos de los ganaderos multados.

FUENTES: Sagarpa y Secretaría de Salud.

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