Jalisco | Se comercializan productos lácteos sin calidad de leche Analizan diputados productos lácteos apócrifos Proponen que los productos que no sean de leche como quesos, entre otros, se les agregue colorante para que se puedan identificar Por: EL INFORMADOR 20 de mayo de 2010 - 08:47 hs GUADALAJARA, JALISCO (20/MAY/2010).- Los legisladores integrantes de la Comisión de Ganadería del Congreso del Estado analizaron la situación de los productos lácteos apócrifos en el estado de Jalisco. El diputado Abelardo Lara propuso que todos aquellos productos que no sean de leche como quesos, entre otros, se les agregue colorante como se hace en otros países, donde todos los sueros lácteos en lugar de volverlos a convertir en quesos o yogurt son coloreados para que se puedan identificar como producto sin calidad de leche. Puntualizó que advertir que no son productos lácteos en las etiquetas no le sirve al consumidor porque no se detienen a leer toda la etiqueta. A su vez, la delegada en Jalisco de la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor ( Profeco), Lilia Bejarano Cásarez, expuso el informe final de resultado del Operativo Especial Nacional de Verificación y Vigilancia Leche y Sucedáneos 2008. La funcionaria dijo que en el año 2008 realizaron una verificación a más de nueve millones de productos lácteos envasados y encontraron que más de la mitad no cumplen con las características que muestran sus etiquetas. Detalló que en ningún caso estos productos constituían un riesgo a la salud, pero se inmovilizaron arriba de cuatro millones de productos, correspondientes a 130 marcas, por presentar incumplimiento a la Norma Oficial Mexicana de etiquetado y producto. Dijo que derivado del análisis práctico por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor a las muestras de productos recabadas en las visitas de verificación, se detectaron variaciones conforme a la normatividad como incumplir con los valores de proteína y calcio declarados en el etiquetado del producto. Además de presentar contenidos de grasa, lactosa, proteína y/o caseína menores a los establecidos por la norma; contener grasa vegetal y no declararla en la etiqueta; no cumplir con el contenido neto en perjuicio del consumidor; o encontrarse fuera de mínimos o máximos contenidos en la norma para contenido grasa y caseína. Temas Congreso local Salud Leche de Jalisco Lee También ¿Qué tan saludables son y con qué frecuencia se pueden beber los electrolitos? Cómo distinguir la rinitis alérgica del resfrío Recuperan camión de carga robado en Tlajomulco ¿Cómo otros países han reducido el tabaquismo? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones