Internacional | Autoridades estadounidenses promedian dos docenas de brotes multiestatales desde 2010 Reportan aumento en brotes de intoxicación alimenticia en EU Autoridades estadounidenses promedian dos docenas de brotes multiestatales del 2010 a 2015 Por: AP 3 de noviembre de 2015 - 16:04 hs El último brote de intoxicación, vinculado a la cadena de restaurantes Chipotle enfermó a 37 personas en Oregon y Washington. AP / ARCHIVO NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS (03/NOV/2015).- El gobierno estadounidense reportó un aumento en los brotes de intoxicación alimenticia que abarcan varios estados, como el que provocó esta semana que Chipotle cerrara 43 de sus restaurantes en el noroeste. En promedio, dos docenas de brotes multiestatales ocurrieron en los primeros cinco años de esta década, en comparación con seis por año entre 1973 y 2010, informaron el martes los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades (CDC). El aumento se debe parcialmente a una mejor detección mediante el uso de exámenes perfeccionados que permiten relacionar entre sí enfermedades en más de un estado que podrían no haber sido detectadas en el pasado. Y la consolidación de la industria significa que las empresas despachan sus productos a redes más amplias de almacenes y restaurantes que en el pasado, de modo que un producto contaminado puede aparecer ahora en más estados, dijeron las autoridades de la salud. Solo uno en cada 20 casos de intoxicación alimenticia ocurre en brotes en los cuales se enferma más de una persona por un alimento común. Los brotes pueden ser locales o en dos o más estados. Los Centros analizaron 120 brotes multiestatales del 2010 al 2014, que representaron unas ocho mil enfermedades. "Los brotes multiestatales tienen consecuencias mucho más serias para la salud que otros brotes", afirmó el doctor Tom Frieden, director de los CDC. Agregó que tienden a ser causados por listeria, salmonela y E. coli. De 1973 al 2010, solo el 3% de los brotes asociados con intoxicación alimenticia abarcaron varios estados. La proporción de hospitalizaciones y muertes vinculadas a brotes multiestatales fueron mucho menores. El brote vinculado a la cadena de restaurantes Chipotle enfermó a 37 personas en Oregon y Washington. Varias de ellas comieron en locales de Chipotle en las semanas anteriores. Las víctimas presentaban el E. coli bacterial. Las autoridades de la salud siguen investigando y no han precisado qué alimento estaba contaminado. Temas Norte América Estados Unidos Enfermedades Alimentación Lee También ¿Tomar vinagre de manzana en ayunas ayuda a bajar de peso? Descubre la fruta que ayuda a producir colágeno de manera natural Razones por las que no deja de gotear tu nariz aun si no estás enfermo ¿Cómo curar las tablas de madera para picar alimentos y por qué deberías hacerlo? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones