Viernes, 10 de Octubre 2025
Internacional | La institución conmemora el Día Mundial de la Alimentación

El hambre perdura aunque se producen alimentos suficientes: FAO

Más de la mitad de la población mundial se ve afectada por un consumo de alimentos excesivo o demasiado bajo

Por: NTX

El Día Mundial de la Alimentación (DMA), que se celebra en 150 países, es también el aniversario de la fundación de la FAO. ARCHIVO /

El Día Mundial de la Alimentación (DMA), que se celebra en 150 países, es también el aniversario de la fundación de la FAO. ARCHIVO /

ROMA, ITALIA (16/OCT/2913).- Aunque los sistemas alimentarios producen lo suficiente para todos, más de la mitad de la población mundial se ve afectada por un consumo de alimentos excesivo o demasiado bajo, advirtió el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.

Resaltó que los costos económicos del hambre pueden representar hasta 5.0 por ciento de los ingresos mundiales a través de la pérdida de productividad y la atención sanitaria.

"La otra cara de la moneda son los enormes beneficios económicos que podrían resultar de la erradicación del hambre y la malnutrición", dijo durante un discurso en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, Graziano Da Silva señaló que 62 de los 128 países que monitorea la FAO han alcanzado ya la meta del hambre Objetivo de Desarrollo del Milenio.

"Estos 62 países que han alcanzado los objetivos de hambre nos demuestran que es posible ganar la guerra contra el hambre", dijo.

Graziano Da Silva instó a la gente a adquirir una nueva y más amplia comprensión del problema del hambre.

"No podemos mejorar la nutrición sin seguridad alimentaria, ni alcanzar la seguridad alimentaria sin tener los sistemas alimentarios adecuados", afirmó.

"El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para adoptar herramientas y soluciones fundamentales que nos hagan avanzar hacia un mundo bien alimentado, sin hambre, (y) para ver el hambre y la malnutrición como el trágico resultado de sistemas alimentarios no saludables", concluyó.

A la ceremonia en la sede de la FAO en Roma asistieron ministros, diplomáticos, responsables de organismos de la ONU y otros dignatarios.

La primera dama de Perú, Nadine Heredia, pidió una estrategia amplia contra el hambre que incluya salud, educación y género. "Necesitamos una política de Estado coherente con el crecimiento económico, el gasto social y la inversión pública en servicios básicos", dijo.

"El crecimiento debe beneficiar a todos: las zonas rurales y las ciudades, niñas y niños. Al mismo tiempo tenemos que dar de comer al hambriento, y trabajar en acciones a largo plazo para que las personas puedan mantenerse a sí mismas", anotó.

"En Perú, tenemos políticas de inclusión social para las familias más vulnerables", explicó y confirmó que su país ha cumplido con la meta del hambre marcada en el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio y con la reducción de la desnutrición en niños menores de cinco años.

Heredia, quien también es embajadora especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua 2013, describió a este cultivo autóctono de los Andes, como un "súper alimento" que está contribuyendo a la lucha contra el hambre.

El Día Mundial de la Alimentación (DMA), que se celebra en 150 países, es también el aniversario de la fundación de la FAO en 1945.

La celebración de este año se produjo poco después de conocerse las nuevas cifras del hambre, que calculan en un total de 842 millones las personas que sufren subalimentación crónica.

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