Viernes, 20 de Junio 2025

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Economía | Productos como el frijol envasado, o incluso la tortilla, se expenden a un precio significativamente mayor

Surgen presiones a los precios

Levemente, pero la mayor parte de los alimentos básicos para preparar un taco al pastor registran un alza en su venta al consumidor

Por: EL INFORMADOR

MÉXICO.- Levemente, pero la mayor parte de los alimentos básicos para preparar un taco al pastor registran un alza en su venta al consumidor, tanto en tiendas de autoservicio como en mercados tradicionales tapatíos

Aunque en los últimos meses Guadalajara se ha mantenido por debajo del promedio inflacionario nacional, tanto en mercados tradicionales como en supermercados son cada vez más claras las señales de elevar los precios.

En las tiendas de autoservicio, este fenómeno es más claro. Productos como el frijol envasado, o incluso la tortilla, se expenden a un precio significativamente mayor. Uno de los dependientes explicó que los nuevos embarques, tanto de alimentos como de otros productos vienen con nuevas cotizaciones al consumidor. “Dicen que es por el dólar, que se está encareciendo todo”.

En los mercados tradicionales visitados para esta revisión mensual, aunque los precios se mantienen estables, los vendedores de frutas, verduras y carne anticipan que después de Semana Santa es probable que haya un alza generalizada.

El Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) de marzo, sin embargo, se mantiene por debajo del crecimiento de la inflación medida por el Banco de México.


¿Qué es el ITPT y para qué sirve a los tapatíos?

Con el ITPT, el consumidor tapatío puede conocer cuánto le cuesta prepararse un taco al pastor comprando los ingredientes necesarios al menudeo en mercados o supermercados de la ciudad.
El gobernador del Banco de México, Guillermo Ortiz, ha reiterado que la inflación en el país se ve influida por el "gusto de los mexicanos por la salsa". La volatilidad del precio del jitomate, particularmente, ha influido en la medición de la inflación nacional.

Para registrar los movimientos del jitomate y otros alimentos básicos, se creó un indicador que registra los precios locales de siete productos de consumo popular. Se tomó como modelo un taco al pastor estilo Guadalajara, definido al comparar en junio de 2005 el producto de cinco taquerías de distintos rumbos de la ciudad, y pesar cada ingrediente fundamental.

Cada taco al pastor tapatío pesa, en promedio, 132.27 gramos: 19.72 gramos de tortilla, 20.1 gramos de carne de cerdo con grasa, 14.82 gramos de cebolla picada, 7.2 gramos de cilantro picado, 68.2 gramos de salsa, compuesta con 34.1 gramos de jitomate y 1.36 gramos de chile seco de árbol, y 2.23 gramos de frijol.

Desde junio de 2005, cada mes se visitan dos mercados tradicionales y dos supermercados, siempre los mismos, para registrar los precios de estos productos y, en las proporciones indicadas, encontrar el Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) mensual, que se publica la semana siguiente de que el Banco de México da a conocer el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) mensual.

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