Economía | El número de trabajadores pasó de mil 702 en 2006 a ocho mil 861 en marzo de 2012 La elaboración de cerveza quintuplica empleos asegurados De acuerdo con datos del Seijal, el número de trabajadores pasó de mil 702 en 2006 a ocho mil 861 en marzo de 2012 Por: EL INFORMADOR 6 de mayo de 2013 - 01:08 hs Mercado en expansión. Antes que pensar en el mercado internacional, el sector tiene como reto la consolidación de las marcas locales. EL INFORMADOR / GUADALAJARA, JALISCO (06/MAY/2013).- La elaboración de cerveza y malta en Jalisco impulsó el número de empleados asegurados en este sector. Esta cifra pasó de mil 702 en 2006 a ocho mil 861 en marzo de 2012, es decir, que casi se quintuplicó, según reporta el Sistema Estatal de Información Jalisco (Seijal). Aunque hasta marzo de 2012 el número era positivo, el incremento de los empleados asegurados no ha sido constante, ya que durante 2008, 2009 y 2010 la tendencia fue a la baja. Los trabajadores registrados en 2008 sumaron mil 630, en 2009 fueron mil 242, y en 2010, mil 165. Sin embargo, la cifra se disparó en 2011, cuando se contabilizó a ocho mil 695 empleados asegurados, dedicados en el Estado a la elaboración de cerveza y malta. En este crecimiento algo tiene que ver la producción de cerveza artesanal, aunque todavía representa menos de 1% del mercado nacional. En septiembre de 2012, la Cámara de Diputados presentó una iniciativa para reformar el Artículo 2 de la Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, entonces se anunció que estos productores podrían alcanzar 1% del mercado del país en 2016, lo que significaría que “una de cada 100 cervezas consumidas en México” sea artesanal. Además se destacó que el mercado de este segmento tiene “un valor cercano a los 100 millones de pesos”. Aunque en las estadísticas del Seijal no especifican si los empleos asegurados son parte del sector dedicado a la producción de cerveza artesanal, este campo ha crecido en México. Los retos de la artesanal El boom de la cerveza artesanal comenzó hace aproximadamente 12 años. “Su influencia viene de Estados Unidos. Después emigró a Baja California y luego al Distrito Federal. El éxito ha pasado a otros estados como Morelos, Querétaro y Jalisco”, señala Fausto Aquino, profesor investigador del Instituto de Investigación en Políticas Públicas y Gobierno de la Universidad de Guadalajara. Aunque el mercado se expande cada vez más, y el público opta por el experimentar sabores y estilos en cerveza, Jesús Briseño, propietario de la cervecería Minerva, señala que este rubro de bebidas se enfrenta a dos grandes retos. “El mercado ha aumentado orgánicamente, se estima que en los últimos tres años ha tenido alrededor de 40% de crecimiento y se espera que siga creciendo en las mismas magnitudes. Hay dos cuestiones que son difíciles para el sector, el primero es el IEPS (Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios), un impuesto especial a la cerveza, que se diseñó cuando existían dos cervecerías muy grandes y éstas tenían economías de escala, y cuando entran nuevos jugadores como cervecería Minerva al mercado, pues las economías de escala no nos benefician; en ese sentido el impuesto ya no se vuelve equitativo”. “El segundo obstáculo son los contratos de exclusividad entre las grandes cervecerías con los restaurantes y bares”. El empresario confirma que se están haciendo esfuerzos en los dos frentes, “en cuanto a competencia hace dos años y medio pusimos una denuncia en la Comisión Federal de Competencia (CFC) ante Cuauhtémoc y grupo Modelo por estas prácticas, y está por resolverse en las próximas semanas; por la parte del IEPS también hemos impulsado algunas iniciativas en la Cámara de Diputados para regresar a la cuestión de tasa fija, no sabemos realmente si se van a dar estos cambios y cuándo se van a dar, pero si se dieran el mercado crecería mucho”. En cuanto a quién consume las cervezas artesanales, el CEO de Minerva señala que no hay edades ni géneros, “es un mercado nuevo, y gente de todo tipo está probando las cervezas artesanales y se están quedando con ellas”. Para Fausto Aquino, este sector tiene como reto la consolidación de las propias marcas locales antes que pensar en el mercado internacional. “Habrá cervecerías artesanales que sí tendrán la capacidad de exportar, habrá otras que no, y que efectivamente deberán buscar alicientes e incentivos fiscales para que pudieran posicionarse dentro de un mercado internacional; sin embargo, creo que la gran mayoría no está aún en condiciones de ser empresas exportadoras de bebidas, aunque no dudo que en un mediano plazo, un gran porcentaje estaría en la mejor situación para poder competir a escala en ese nicho de mercado, el de las bebidas artesanales”. Aunque el número de empleados asegurados en Jalisco ha crecido, las licencias otorgadas por el Ayuntamiento de Guadalajara a este tipo de giros son mínimas, ya que de 1984 a la fecha sólo seis productoras cuentan con los permisos necesarios para su operación y funcionamiento. Entre las seis cervecerías con licencia destacan Cervecería Modelo y Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma; el resto está dedicado a la elaboración artesanal de esta bebida, como se muestra en un documento otorgado por la Dirección de Padrón y Licencias del municipio. Guadalajara tiene tres licencias en trámite para establecimientos, cuyo fin es la producción de cerveza artesanal. En la lista no está incluido los restaurantes, donde se produce esta bebida. Estos negocios, que se han puesto de moda, son un plus, ya que el comensal puede ver los tanques en donde se elabora la cerveza, sin embargo, la producción de esta bebida ha permitido que el giro “venta de cerveza” se amplíe y esto ha sido un proceso reciente que tiene un par de años, comenta la directora de Padrón y Licencias, Sofía Valencia Abundis. > MINERVA, UN CASO EMBLEMÁTICO Cervecera consolida el tercer lugar La cervecería Minerva, con licencia en Zapopan, tiene una plantilla laboral de 34 personas. “Hemos crecido en los últimos tres años alrededor de 20% en la plantilla y se estima que sigamos en el mismo ritmo”, comentó Jesús Briseño, propietario de la firma. Actualmente, Minerva maquila a cinco empresas con sede en Monterrey y Ciudad de México. “Queremos convertirnos en la tercer cervecería más grande de México, que prácticamente ya lo somos, y seguir promoviendo el desarrollo de esta bebida artesanal”. La cervecería tiene ocho años en el mercado y, exporta alrededor de 5% de su producción; además de México, se comercializa en Canadá, Nueva Zelanda, Australia y Europa. El año pasado Minerva produjo alrededor de 10 mil hectolitros, este año la meta es producir 14 mil, llegando a 8% de exportación. FICHA TÉCNICALas licencias vigentes > Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma. > Cervecería de Peralta Escalante. > Cervecería de Becerra Sánchez. > Cervecería San Vicente Holdings. > Cervecería Biermanufaktur. > Cervecería Modelo. Temas Economía Mexicana Empleo Economía local Cerveza Lee También México vs Argentina: Estas son las posibles alineaciones para el Mundial Sub-20 Dólar sube ante tensiones comerciales y preocupaciones fiscales México busca frenar el paso perfecto de Argentina en Mundial Sub-20 ¿Dónde ver EN VIVO el partido amistoso México vs Colombia? 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