Economía | La clave esta en la modernización de alimentos y bebidas Grupo Alsea acelera su crecimiento El operador de restaurantes asegura que su éxito radica en replicar conceptos exitosos en Estados Unidos Por: SUN 6 de diciembre de 2010 - 02:55 hs El directivo de Alsea (derecha) dice que la franquicia de Starbucks Coffee le reporta al grupo casi 25% de los ingresos. EL UNIVERSAL / CIUDAD DE MÉXICO (06/DIC/2010).- En 20 años de presencia en México, Grupo Alsea, el operador más grande de restaurantes de comida rápida y casual en México, modernizó el servicio de los alimentos y bebidas a cambio de cuantiosas ganancias. En 2001 logró resultados anuales por dos mil 334 millones de pesos, y la operación de 451 establecimientos. Pero hacia 2009, Alsea logró incrementar sus ingresos casi 11% para llegar a ocho mil 587.1 millones de pesos y la operación de mil 171 tiendas en México y América Latina, es decir, reporta un avance de 159% en crecimiento orgánico en el periodo de referencia. Hoy las marcas de este corporativo se han distinguido por mejorar la atención al cliente en su propio domicilio, mediante sus entregas en media hora, o bien, mejorar la experiencia del comensal dentro de los mismos establecimientos. Fabián Gosselin, director general de la compañía, explica las causas de dicho crecimiento, que se aceleró en los últimos 10 años, después de que la compañía inició su colocación en los mercados accionarios. El plan de la empresa es incrementar la penetración de sus marcas en los siguientes cinco años mediante la apertura de 500 nuevas tiendas a través de inversiones estimadas en cinco mil 500 millones de pesos. A la fecha los ingresos de Grupo Alsea se dividen de la siguiente forma: México colabora con 80% y Sudamérica con 20 por ciento. En términos de marcas, Gosselin asegura que Domino’s Pizza le aporta al Grupo 25% de los ingresos, mientras que Starbucks Coffee se está acercando al mismo porcentaje. “El otro 50% está repartido entre Burger King México y Argentina”, así como las marcas California Pizza Kitchen, Chili’s y PF Changs. Gosselin afirma que Alsea no ha perdido el interés por desarrollar el segmento casual de comida italiana, a pesar del conflicto que la empresa mantiene con Italcafe, sociedad propietaria de los restaurantes Italianni’s: “Tenemos confianza que el tribunal nos va dar la razón, en ese momento vamos a terminar con nuestra obligación con esa marca, y entonces empezaremos a ver ese segmento. Porque el segmento existe y en México está en subdesarrollo”. —¿A qué atribuye el acelerado crecimiento de Grupo Alsea en los últimos años? —Creo que son diversos factores, pero sin duda la fortaleza de nuestras marcas ha sido el factor fundamental del éxito de la compañía, y la posibilidad de que son marcas replicables con procesos perfectamente bien establecidos. La labor de Alsea como operador, ha sido la operación como tal, por eso nos describimos como una operadora de restaurantes; creo que los 10 años de empresa pública nos dio la capacidad de afrontar financieramente ese crecimiento. Todas las marcas que manejamos son líderes en sus segmentos, en el caso de México lo son Domino’s, Burger King o Starbucks Coffee. Las de casual son bastante nuevas, pero la tendencia del mercado va un poco hacia allá, hacia la formalización de la industria alimenticia o de servicios de alimentos. —¿Recuerda cómo era el servicio de los restaurantes en México hace 10 años, y cómo empezó el proceso de modernización desde Alsea? —Nosotros lo que hemos hecho es que hemos replicado conceptos exitosos, estadounidenses, en el caso de las seis marcas que operamos en México. Sin duda que eso ha llevado a la industria a tratarse de subir al estándar de este tipo de marcas, y entonces, aún las cadenas locales han tenido que subir su estándar para poder competir. —¿Cuál es el valor del mercado donde participan las marcas de Grupo Alsea, y qué participación tiene la empresa? —Es una pregunta que difícilmente te puedo contestar puntualmente porque la participación de la economía informal en el segmento de alimentos es demasiado alta, y la falta de información de las empresas al no ser públicas es altísima, entonces la información con la que contamos no es suficiente. Nosotros nos enfocamos a cada uno de nuestros segmentos, y cada uno tiene una cifra diferente, probablemente habría que entrarle marca por marca, a ver cada una de las marcas en donde es su radio de acción, más allá de Grupo Alsea como un todo. —¿Es el reto ganarle terreno a la economía informal de alimentos y bebidas? —Sí, sin duda. Al final de cuentas todo es una participación de mercado y la economía informal también nos compite y conforme la economía se vaya formalizando un poquito en el largo plazo, porque no es algo que va a suceder de la noche a la mañana, sin duda que habrá oportunidad de seguir penetrando nuestras marcas en esos consumidores. A principios de año Alsea decidió detener el crecimiento de las marcas de comida rápida debido a la situación económica que enfrentó el país. —Más allá del conflicto que tienen Alsea con Italianni’s, ¿cuál es el potencial que ustedes le ven a esa marca? —Más que de la marca, hablaría del segmento de comida italiana, yo creo que dentro de los segmentos de comida casual, pues uno de los importantes es el de comida italiana, y a Alsea le interesa participar en ese segmento. De ahí viene el interés de hace tres años en adquirir esa marca. Hoy estamos detenidos en un proceso que va a la mitad, cuando lo concluyamos de una forma o de la otra participaremos en la comida italiana. LOS PLANESCifras de la empresa En 2009 Alsea logró incrementar sus ingresos casi 11% para llegar a ocho mil 587.1 millones de pesos y la operación de mil 171 tiendas en México y América Latina, es decir, un avance de 159 por ciento. Las marcas que maneja la compañía son Domino’s Pizza, Starbucks Coffee, Burger King, California Pizza Kitchen, Chili’s y PF Changs. El plan de la empresa es incrementar la penetración de sus marcas en los siguientes cinco años mediante la apertura de 500 nuevas tiendas a través de inversiones estimadas en cinco mil 500 millones de pesos. Domino’s Pizza es la cadena más grande de restaurantes en México de comida formal, con 600 sucursales. Temas Finanzas Empresas México Lee También "La Mañanera" de Sheinbaum de hoy viernes 10 de octubre de 2025 La distopía de Clara Brugada El efecto Donald Trump Gobierno federal refuerza combate a extorsión y desapariciones Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones