Economía | Da Sagarpa “banderazo” de salida El primer embarque de carne de cerdo de Jalisco viaja a Corea Son 20 toneladas de mercancía que marcan el inicio de la apertura del mercado de Asia para los productores del Estado Por: EL INFORMADOR 24 de marzo de 2012 - 02:15 hs El año pasado se logró un récord para el sector pecuario mexicano al exportarse 210 mil toneladas de cortes de carne y sus derivados. / GUADALAJARA, JALISCO (24/MAR/2012).- Comenzó el viaje a Corea. El primer embarque de 20 toneladas de carne de cerdo jalisciense salió ya rumbo a Corea del Sur. El “banderazo” de salida del contenedor estuvo a cargo del delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Juan Antonio González Hernández y directivos de la empresa Sonora Agropecuaria. Para la Sagarpa, con este embarque se lanza la señal de apertura del mercado de Asia para los productores de Jalisco; y con ello se ingresa a un mercado de grandes oportunidades para el sector pecuario. Los porcicultores de Sonora tienen un avance importante en la exportación de carne de cerdo a países asiáticos. Ahora se confía en que los granjeros jaliscienses también incurran la actividad exportadora, según lo dijo el mismo Francisco Mayorga. El año pasado se logró un récord para el sector pecuario mexicano al exportarse 210 mil toneladas de cortes de carne y sus derivados, lo que trajo consigo la captación de 937 millones de dólares en divisas para el país. Este hecho puso de manifiesto la competitividad de varios sectores pecuarios del país; y el respaldo sanitario que asegura la infraestructura de rastros y plantas Tipo Inspección Federal (TIF). Al respecto el director del Servicio Nacional del Sistema Calidad e Inocuidad Alimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, refirió que las aportaciones del esquema de rastros y plantas TIF están a la vista en avalar la garantía de los productos que ahí se procesan, tanto en el mercado doméstico, como en exigentes mercados del extranjero. Puso el ejemplo de Japón, un país que se convierte cada vez más en un importante destino de las exportaciones mexicanas de carne de res y cerdo, cuyo sacrificio y proceso se realiza precisamente en centros TIF. A Japón se vendieron 78 mil toneladas del volumen exportado durante 2011, siendo el principal destino de las carnes y demás productos exportados, entre los que también figura la carne de caballo. Para saberGarantía Los rastros y plantas Tipo Inspección Federal (TIF) se rigen por unas normas oficiales mexicanas que establecen una serie de parámetros, desde el método de matanza, hasta el tipo de instalaciones y mecanismos de almacenamiento para asegurar la calidad e inocuidad de sus productos de acuerdo con parámetros internacionales. Los rastros TIF contribuyen a incrementar la calidad y sanidad de la carne de exportación. Temas Sagarpa Sector agropecuario Economía local Lee También Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Detienen a presunto extorsionador del sector limonero en Michoacán ¿Quién acepta? La creación de empleo va en caída este año Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones