Economía | El personal ocupado en estos lugares asciende a 99 mil 871 empleados El Inegi contabiliza 25 mil 216 centros nocturnos en el país El personal ocupado en estos lugares asciende a 99 mil 871 empleados, según datos de 2014 Por: SUN 9 de enero de 2015 - 09:31 hs Establecimientos como bares o cantinas representan el 5.3 por ciento. NTX / ARCHIVO CIUDAD DE MÉXICO (09/ENE/2015).- En todo México hay 25 mil 216 centros nocturnos, bares, cantinas y establecimientos que ofrecen servicios similares. El personal ocupado en estos lugares asciende a 99 mil 871 empleados, según datos de los Censos Económicos 2014, levantados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía ( Inegi). Dentro del sector Servicios de alojamiento temporal y preparación de alimentos y bebidas, éste subsector (que incluye a los bares y cantinas) representa el 95.5% al sumar 472 mil 328 unidades económicas de un total de 494 mil 143 que lo componen, por tanto, las 21 mil 815 restantes, es decir, el 4.4%, corresponden a establecimientos como hoteles y casas de huéspedes, por mencionar algunos. Asimismo, los establecimientos con giro de bar, cantina o similar representan el 5.3% del total de las unidades económicas dedicadas a la preparación de alimentos y bebidas. En contraste, el 94.3% (445 mil 635) de los locales que integran el subsector concentra a aquellos que ofrecen servicios de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Sólo mil 477 unidades (0.1%) comercian con alimentos por encargo. Respecto a las personas que trabajan en centros nocturnos, 60% (60 mil 139) son empleados remunerados, mientras que 31% (31 mil 93) no reciben un sueldo por su labor ya que son propietarios, familiares del propietario u otro tipo de trabajador no remunerado; por otra parte, el 8.6% (8 mil 639) depende de otra razón social y por eso no se le paga. En total, el sector conformado por la preparación de alimentos y el alojamiento temporal cuenta con un millón 911 mil 995 personas ocupadas, de las cuales un millón 553 mil 14 (81%) laboran en el primer subsector y 358 mil 981 (18%) en el segundo. El 90.8% (un millón 410 mil 954) de los trabajadores del subsector de alimentos se desempeña en servicios de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, mientras que 6.4% (99 mil 871) labora en centros nocturnos, bares y cantinas y 2.7% (42 mil 189) en preparación de alimentos por encargo. En el caso del subsector servicios de alojamiento temporal, destaca que el 83.6% (18 mil 258) está conformado por establecimientos como hoteles y moteles, el 15.5% (3 mil 402) por casas de huéspedes y pensiones; sólo 0.71% (155) corresponde a campamentos y albergues recreativos. Las cifras del Inegi indican que 358 mil 981 personas laboran en servicios de alojamiento temporal, de éstos el 96.6% (346 mil 948) labora en hoteles y moteles, el 3% (11 mil 60) en pensiones y casas de huéspedes, y 0.27% (973) en campamentos. Asimismo, los datos señalan que 869 mil 772 empleados del sector son remunerados, de éstos 191 mil 591 corresponden a alojamiento temporal y 678 mil 181 a preparación de alimentos y bebidas. Un millón 42 mil 223 empleados no son remunerados por estas unidades económicas, ya que son propietarios, familiares o dependen de otras razones sociales. Temas Negocios Inegi Negocio de Bebidas Lee También Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza Se disparan exportaciones de la industria electrónica Receta para bebida de electrolitos casera ¿A los cuántos años en promedio se casan los mexicanos? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones