Viernes, 10 de Octubre 2025
Economía | El Banco de México anticipó en enero que la inflación comenzaría a ceder desde este mes

Bajan precios de alimentos de consumo popular

En mucho contribuyeron los descensos en los precios del jitomate, la cebolla y el frijol

Por: EL INFORMADOR

MÉXICO.- Pese a que subieron ligeramente los precios de la carne de cerdo con grasa y el chile de árbol seco, con relación a sus cotizaciones al menudeo en enero pasado, el balance general del Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) que se realiza mensualmente da cuenta de un descenso en el indicador de estos alimentos de consumo popular, para beneficio de la población en Guadalajara.

El índice no alcanzaba una cotización tan baja desde junio de 2007.
En mucho contribuyeron los descensos en los precios del jitomate, la cebolla y el frijol, así como en la cotización de la tortilla que expenden las tiendas de autoservicio, que ahora es posible conseguir hasta en cuatro pesos por kilogramo.

El Banco de México anticipó en enero que la inflación comenzaría a ceder desde este mes. Si el pronóstico es acertado, el alza general anualizada de precios en el país se ubicará cerca de 4%, contra el 6.28% que tiene ahora.

METODOLOGÍA

¿Qué es el ITPT y para qué sirve a los tapatíos?

Con el ITPT, el consumidor tapatío puede conocer cuánto le cuesta prepararse un taco al pastor comprando los ingredientes necesarios al menudeo en mercados o supermercados de la ciudad.

El gobernador del Banco de México, Guillermo Ortiz, ha reiterado que la inflación en el país se ve influida por el "gusto de los mexicanos por la salsa". La volatilidad del precio del jitomate, particularmente, ha influido en la medición de la inflación nacional.

Para registrar los movimientos del jitomate y otros alimentos básicos, se creó un indicador que registra los precios locales de siete productos de consumo popular. Se tomó como modelo un taco al pastor estilo Guadalajara, definido al comparar en junio de 2005 el producto de cinco taquerías de distintos rumbos de la ciudad, y pesar cada ingrediente fundamental.

Cada taco al pastor tapatío pesa, en promedio, 132.27 gramos: 19.72 gramos de tortilla, 20.1 gramos de carne de cerdo con grasa, 14.82 gramos de cebolla picada, 7.2 gramos de cilantro picado, 68.2 gramos de salsa, compuesta con 34.1 gramos de jitomate y 1.36 gramos de chile seco de árbol, y 2.23 gramos de frijol.

Desde junio de 2005, cada mes se visitan dos mercados tradicionales y dos supermercados, siempre los mismos, para registrar los precios de estos productos y, en las proporciones indicadas, encontrar el Índice Taco al Pastor Tapatío (ITPT) mensual, que se publica la semana siguiente de que el Banco de México da a conocer el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) mensual.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones