Economía | La empresa tiene una demanda de 17 mil toneladas de aceite de ajonjolí Aceites gourmet, apuesta de Sesajal en el mercado La empresa tiene una demanda de 17 mil toneladas de aceite de ajonjolí de las 25 mil que procesa en total Por: EL INFORMADOR 4 de marzo de 2013 - 17:26 hs GUADALAJARA, JALISCO (04/MAR/2013).- La elaboración de aceites de especialidad para el mercado gastronómico ha sido una apuesta que le ha resultado exitosa a la empresa jalisciense Sésamo de Jalisco (Sesajal). Tan es así que cuenta con una de las fábricas más relevantes en el ámbito latinoamericano en el procesamiento de aceite de ajonjolí, producto que ha sido su especialidad. En los años recientes ha diversificado su portafolio de productos oleicos. Gran parte de su volumen procesado se destina al mercado de exportación. Así describe el perfil de esta agroindustria, su presidente José Luis González Íñigo, quien refiere que la empresa cuenta actualmente con 16 tipos de aceite de varias materias primas, como ajonjolí, uva, aguacate, arroz, cacahuate, cártamo y chía, entre otros insumos, los que tienen su demanda en el sector de la gastronomía, la industria farmacéutica y el cuidado personal. Detalla que el ajonjolí es la sustancia de mayor demanda para su empresa, de modo que supone un volumen anual de 17 mil toneladas, de las 25 mil que procesa en total. El boom de la chía Entre los productos procesados, González Íñigo destacó el gran momento que se tiene a favor de la chía, al redescubrirse el gran potencial de nutriente de esta planta en la que Jalisco tiene tierra muy propicia para su cultivo, como ocurre en la región de los Altos. Puntualizó que en la medida en que esta planta (tanto su semilla, como su aceite) sea más valorada en el mercado de Asia y Europa, se incrementará su rentabilidad, por lo que hay que apostarle a su producción. El déficit oleico del país El entrevistado expuso que el campo mexicano tiene reto de un enorme tamaño en incrementar su producción de oleaginosas para reducir sus importaciones. En su caso, mencionó que se compra menos de la mitad de su demanda de ajonjolí, lo que supone compras nacionales de ocho mil toneladas, de las que sólo mil son adquiridas de cultivos en la Costa Sur de Jalisco, concretamente en los valles de Tomatlán. Explicó que la insuficiencia de tierras con vocación para las oleaginosas en nuestro, es la causa del gran déficit que se tiene en estas plantas de gran demanda en la dieta cotidiana. PARA SABER El país importa cinco millones de toneladas de oleaginosas, sobre todo de soya y canola. EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO. Temas Economía local Exportaciones Lee También Inflación en México se acelera en septiembre; liga dos meses al alza La creación de empleo va en caída este año Presentan Plan México ante empresarios del Foro Mundial Arranca la Expo Ganadera con 70 años de tradición Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones