Viernes, 24 de Mayo 2024

Deportes | México aplasta a Costa Rica y enfrentará en la final a Argentina

Oro a la vista

Con un hat trick de Oribe Peralta, México aplasta a Costa Rica y enfrentará en la final a Argentina

Oribe Peralta (9) celebra una de sus tres anotaciones, en la victoria de México sobre Costa Rica. MEXSPORT  /

Oribe Peralta (9) celebra una de sus tres anotaciones, en la victoria de México sobre Costa Rica. MEXSPORT /

GUADALAJARA, JALISCO (27/OCT/2011).- La Selección Panamericana de futbol hizo buenos los pronósticos venciendo categóricamente a la Selección de Costa Rica 3-0 en la semifinal de los Juegos Panamericanos, ante un público que lo apoyó en todo momento y casi llenó el Estadio Omnilife.

El héroe del partido fue el centro delantero, Oribe Peralta, quien conquistó la tres anotaciones a los minutos 19, 38 y 46.

El cuadro dirigido por Luis Fernando Tena convenció a la fanaticada con un futbol que impuso condiciones en la cancha, que gustó y ganó en forma contundente.

Oribe Peralta consiguió el primer tanto con un tiro soberbio desde afuera del área para el 1-0.

Antes de terminar la primera parte una jugada de conjunto iniciada por Bocanegra en la que participaron Amione y Aquino le dieron a Peralta la oportunidad de conseguir el 2-0.

Costa Rica nunca se salió de su esquema defensivo hasta que se vio abajo en el marcador con el tercer gol mexicano conseguido arrancando la segunda parte en un buen centro de Bocanegra que remató Oribe Peralta, quien llego a seis tantos en el certamen.

México con el marcador a su favor por tres goles manejó el juego sin permitir acercamientos a los ticos.

El portero Jesús Corona no tuvo trabajo hasta los minutos finales con dos disparos de Bryan Vega que contuvo en forma perfecta y que fueron las únicas llegadas en todo el partido de los centroamericanos.

México peleará por la medalla de oro Panamericana el viernes a las 20:00horas, mientras que Costa Rica buscará el bronce en el juego preliminar; ambos encuentros en el Estadio Omnilife.

EL MARCADOR

6

Goles ha marcado el atacante de Santos, Oribe Peralta durante los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

México.- Jesús Corona, César Ibáñez, (Hugo Rodríguez, 65’), Hiram Mier, Néstor Araujo, Darvin Chávez, Jesús Zavala, Ricardo Bocanegra (Jorge Enríquez, 68’), Javier Aquino, Miguel Ponce, Jerónimo Amione, (Isaac Brizuela, 50’), Oribe Peralta.

D.T. Luis Fernando Tena.

Costa Rica.- Kevin Briceño, Jordan Smith, Rudy Dawson, Johnson Derrick, Joseph Mora, Gualberto Montenegro (Óscar Villalobos, 46’), Bryan Vega, Armando Flores, (Juan C. Sánchez, 59’), Jorge Davis, Vianney Blanco (Carlos Viales, 86’), André McDonald.

D.T. Carlos E. Watson.

NOMINACIONES

El más destacado: Oribe Peralta (México)

El más útil: Ricardo Bocanegra (México)

El gol: El primero de Oribe (México)

El más gris: André Mc Donald (Costa Rica)

El árbitro: Mal, Roberto Andino (Honduras)

Argentina acaba con la garra charrúa

Argentina logró su pase a la gran final de los Juegos Panamericanos 2011 luego de vencer por la mínima diferencia a su similar de Uruguay, en un partido que no pareció ser de semifinal por lo flojo que estuvo y ahora buscará la medalla de oro enfrentando a México.

Los argentinos se fueron al frente al minuto nueve, con un remate de cabeza de Germán Alejo, quien tras un tiro de esquina por el costado izquierdo, superó a los defensores rivales y puso el esférico lejos del alcance del portero Martín Rodríguez.

Con el tanto en contra, los uruguayos se fueron con todo al frente y sin embargo, no lograron el objetivo de empatar, los argentinos supieron controlar los embates, con lo que ya pasados los 30 minutos, el juego fue parejo.

Para la segunda mitad, los albicelestes se dedicaron a defender el tanto de la diferencia, se echaron atrás mientras que los charrúas buscaron por todas partes poder abrir la defensiva. Lamentablemente para el espectáculo, el juego comenzó a ser muy sucio, las patadas estuvieron a la orden del día.

El argentino Sergio Araujo tuvo la posibilidad de finiquitar el encuentro al minuto 75, pues en una descolgada, agarró mal parada a la defensiva celeste y se encontró mano a mano con el arquero Rodríguez, pero su disparo pegó en el poste y se salió del terreno de juego; en lo que fue la jugada más peligrosa de la parte complementaria.

Los uruguayos reclamaron luego al árbitro lo que consideraron un penal cuando cayó al suelo el volante Facundo Piriz tras ingresar con peligro al área.

Argentina peleará el oro contra México, mientras que Uruguay tendrá que buscar como consoloación adjudicarse la medalla de bronce del balompié en los Juegos Panamericanos.