Viernes, 26 de Julio 2024
Deportes | La Selección de México dio la peor exhibición en la eliminatoria rumbo al Mundial 2010

México al hexagonal

México pierde ante Honduras, pero consigue su boleto a la fase final de la Concacaf rumbo al Mundial Sudáfrica 2010

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.-La Selección de México dio la peor exhibición en la eliminatoria rumbo al Mundial 2010, al caer de visitante 1-0 en Honduras, pero aún así, le alcanzó para avanzar al hexagonal final de la Concacaf que se disputará el próximo año, y donde peleará por uno de los tres boletos que lo lleven a Sudáfrica.

Los hondureños, que también clasificaron y lo hicieron como primer lugar del Grupo B por encima del sublíder México, ganaron con un autogol de Ricardo Osorio a los 52 minutos.
El zaguero del Stuttgart intentó despejar un córner de Danilo Turcios que desvió de cabeza Carlo Costly, pero envió el balón a su propia meta.

México entró por la puerta de atrás a la fase final del próximo año, ya que sólo avanzó gracias a su mejor diferencia de goles sobre Jamaica, que goleó 3-0 a Canadá en Kingston.
México tenía que perder por goleada y Jamaica ganarle por amplio margen a Canadá para eliminar al equipo dirigido por Sven-Göran Eriksson.

El gol hondureño desconcertó a los mexicanos que no pudieron recobrar su aplomo.
En su desesperación, cometieron errores, buscaron el juego violento, y por lo tanto, perdieron la cabeza.
A los 87 minutos, México se quedó con 10 hombres por la expulsión de Gerardo Torrado, y su compañero Carlos Vela vio la roja un minuto después por otra jugada violenta.

El marcador fue un fiel reflejo del encuentro, en el que Honduras manejó los hilos a su antojo, bajo una torrencial lluvia en el Estadio Olímpico de San Pedro Sula.

México tuvo muy pocas oportunidades de gol. Las más claras fueron: un tiro de Matías Vuoso al travesaño iniciando el segundo tiempo; un remate desde afuera del área de Nery Castillo, a los 76 minutos; y un lance de Rafael Márquez, de “palomita”, que el portero Noel Valledares despejó al córner, en el último minuto de juego.

Alineaciones:

HONDURAS: Noel Valladares, Sergio Mendoza, Víctor Bernárdez, Maynor Figueroa, Hendry Thomas (Danilo Turcios, 46’), Amado Guevara, Wilson Palacios, Iván Guerrero, Emil Martínez (Ramón Núñez, 71), Carlo Costly y David Suazo.

MÉXICO: Oswaldo Sánchez, Aarón Galindo, Carlos Salcido, Rafael Márquez, Ricardo Osorio, Gerardo Torrado, Antonio Naelson “Sinha” (Carlos Vela, 57’), Pavel Pardo, Fernardo Arce (Nery Castillo, 72’), Andrés Guardado y Matías Vuoso (Omar Bravo, 83’).

¿Y Eriksson?

El futuro del técnico Sven-Gorän Eriksson se definirá en la reunión de dueños que se realizará en los próximos días. Ahí se decidirá si es el sueco es ratificado o despedido, de cara al hexagonal final que se jugará el próximo año.

Los otros resultados

En el Grupo A, resultó más tranquila la clasificación de Trinidad y Tobago, que venció por 3-0 a Cuba y así selló su paso a la fase final de la clasificatoria, gracias a los tantos de Kenwyne Jones, Dwight Yorke y Keon Daniel.

A los pupilos del colombiano Francisco “Pacho” Maturana les bastaba con un empate en casa contra la tímida Selección cubana para acceder al hexagonal y, aún cayendo contra los isleños, lograban avanzar si Guatemala no vencía como visitante a Estados Unidos. Sin embargo, no se dio el “milagro” guatemalteco, ya que el equipo de las “Barras y estrellas” ganó 2-0.
En el Grupo C, la última jornada fue de trámite, ya que Costa Rica y El Salvador llegaban calificados.

Para saber:

El sorteo del hexagonal final se realizará el próximo sábado en Johannesburgo, Sudáfrica, previo al sorteo para la Copa de las Confederaciones 2009 de la FIFA.