Deportes | Un plantel más completo de Tigres supera a unas diezmadas Chivas, que no anotan

Los felinos fueron mucha pieza

Un plantel más completo de Tigres supera a unas diezmadas Chivas, que no anotan

Calvario. El Guadalajara pasó momentos complicados durante gran parte de su encuentro frente a Tigres. MEXSPORT /

ESTADOS UNIDOS (17/JUL/2017).- Chivas completo tiene cara de campeón. Incompleto apenas es competitivo.

Esa es la lectura que deja la derrota por la mínima diferencia ante Tigres en el duelo de Campeón de Campeones, ante un estadio lleno en Carson, California.

Más allá de la enjundia y la calidad de los jóvenes rojiblancos que ingresaron al duelo en distintos momentos por necesidad, el Guadalajara volvió a mostrar que extraña en demasía a sus seleccionados de Copa Oro, más la legión de lesionados que no terminan por regresar.

El recuento de la pretemporada —donde se tiene que contabilizar este partido—, dicta un dato revelador: Guadalajara no ha logrado marcar un gol en esta etapa previa al torneo, pues su único tanto fue un autogol en el empate ante Morelia. La última oportunidad de quitarse esa cifra negra será el miércoles ante el Porto.

A menos de una semana para el debut del Rebaño en el Apertura 2017, lo único que ha quedado claro es que hay dos personajes del equipo que tienen mucho trabajo en estos días previo al inicio de la defensa del título. Matías es uno; el otro es el doctor.

Almeyda logró armar un cuadro competitivo a pesar de las lesiones y las ausencias.

Así, empezó con la zaga y la contención titulares en el torneo del campeonato. Atacó con Carlos Fierro y Ángel Zaldívar, dos habituales en el Clausura 2017. Los novatos Kevin Magaña y Ángel López comenzaron enjundiosos el partido.

La dinámica del Rebaño parecía ser la clave de nueva cuenta ante unos Tigres con muchas ausencias, pero que también presumió su músculo con los suplentes que jugaron.

Al minuto 26 se lesionaron Oswaldo Alanís y José Juan Vázquez y el partido se trastocó, pues el Rebaño perdió confianza y jerarquía con los ingresos de Miguel Basulto y Fernando Beltrán.

En esa primera mitad Rodolfo Cota fue clave para que su equipo no se fuera al descanso en desventaja, al sacar un mano a mano contra Gignac de manera magistral.

En el complemento, Chivas ya no pudo sostener la dinámica del primer tiempo y desde el inicio de la segunda mitad el balón fue de los felinos.

Tras varios intentos, incluida una falla increíble de Gignac y un disparo al poste de Eduardo Vargas, los norteños abrieron el marcador al minuto 62 en una jugada que surgió de un saque de banda por derecha donde Gignac, de espalda al arco, cedió a Vargas, quien conectó de zurda a segundo palo para abrir el marcador.

A partir de ahí Chivas se la jugó en la trampa del contragolpe en la que Tigres no fue efectivo. Al frente, Guadalajara no existió.

No hubo triplete. En lugar de eso lo que quedaron fueron muchas dudas respecto al arranque del campeón.

MOMENTOS CLAVE

Minuto 18
Chivas pudo ponerse en ventaja en el partido cuando el Rebaño lucía mejor que su rival. Un balón filtrado para Ángel Zaldívar lo deja mano a mano con Nahuel Guzmán, que había salido de manera correcta a achicar. El “Chelo”, fuera de ritmo, no sabe qué hacer y termina por regalar el esférico con un toque suave.

Minuto 26
En una acción intrascendente comienzan las dificultades del Rebaño. Alanís va fuerte a la marca, choca con el “Gallito” Vázquez y ambos rojiblancos se lesionan. Oswaldo de inmediato pidió su salida con una molestia en un tobillo, mientras que el “Gallito” intentó quedarse en el juego pero ya no pudo y también salió.

Minuto 30
Sobre la media hora de partido, ya con el Rebaño debilitado por la salida dos estelares por lesión, Tigres comenzó a crecer en el juego. En una acción de novato, Beltrán le regala la pelota a Gignac, quien queda mano a mano con Cota. El arquero del Rebaño aguanta hasta el último momento y saca el disparo del francés para mandar a su equipo al descanso 0-0.

Minuto 52
Con Tigres como amo y señor de la segunda mitad, el “Tuca” Ferreti decide ingresar a Damián Álvarez a la cancha. La “Chilindrina” fue clave para el triunfo, pues mantuvo ocupado al “Aris” Hernández, además de que fue un constante dolor de cabeza para los rojiblancos que no supieron como pararlo.

EL GOL
Minuto 62

Madrugaron a la defensa de Chivas en un saque de banda por derecha, el balón llegó a André-Pierre Gignac que sirvió con gran técnica individual a Eduardo Vargas, el chileno disparó potente para vencer al arquero Rodolfo Cota y marcar el gol con el que los Tigres se alzaron con el título de Campeón de Campeones.

LA FIGURA
Rodolfo Cota

A pesar de la derrota, el portero del Guadalajara, que no tuvo mucho qué hacer en el gol de Vargas, salvó por lo menos de cinco goles más a Chivas. Fue determinante para que el conjunto tapatío tuviera la opción de ir por el empate al mantener su meta con un gol en contra únicamente.

EL PIZARRÓN

Debilitado
Antes de la media hora de partido se fueron lesionados Alanís y el “Gallito” Vázquez por un fuerte choque entre ambos. Basulto entró por Oswaldo y el novato Fernando Beltrán por Vázquez; ahí, el Rebaño cedió por la inexperiencia.

Imparables
Si Guadalajara fue chato al ataque mucho tuvo que ver que por los costados no hubo arribos de los laterales. Al “Aris” Hernández lo mantuvo a raya Jurgen Damm, quien no le permitió ir al frente, y a Jesús Sánchez lo tuvieron amarrado Aquino y la “Chilindrina”.

Competitivo
Pese a todas las dificultades que ha tenido en la pretemporada, Almeyda mandó un once que no sonaba mal para enfrentar a Tigres. Con la defensa y la contención del título más Fierro y Zaldívar, los únicos novatos fueron Magaña y Ángel López.

LAS VOCES DE LOS EXPERTOS

Paciencia con los jóvenes
Arturo Pacheco (analista)

Tigres dejó en evidencia que Chivas necesitará mucha paciencia durante el inicio de la temporada, debido a la ausencia de seleccionados y lesionados, que le obligan a utilizar demasiados jóvenes con mucho futuro, pero aún sin experiencia. Cota, el poste y las fallas de Gignac, evitaron una goleada felina.

Resultado Lógico
Ernesto López Mota (columnista)

Imperó la lógica. Tigres se llevó el triunfo con un cuadro evidentemente más completo que el de Chivas, a pesar de que el hombre del partido fue el portero del Guadalajara, Rodolfo Cota, quien salvó a su equipo de otras cinco opciones de gol. A las Chivas les costará trabajo el arranque del torneo por tantas ausencias.