Lunes, 17 de Junio 2024
Deportes | El América sella con victoria de 2-0 sobre el Necaxa su pase a optar por el trofeo

Firman 'blanca' Final

El América sella con victoria de 2-0 sobre el Necaxa su pase a la Final del Apertura 2016, cuya vuelta se jugará el día de Navidad en San Nicolás de los Garza, en casa de los Tigres

CIUDAD DE MÉXICO (05/DIC/2016).- El América hizo de la contundencia su mejor amigo y ahora buscará darle el regalo de Navidad ideal a sus seguidores.

El conjunto azulcrema accedió a su cuarta Final de Liga en tres años, al derrotar en la vuelta de las Semifinales del Apertura 2016 al conjunto del Necaxa por marcador de 2-0 (3-1, global), en  encuentro celebrado en el Estadio Azteca.

Luego de aproximaciones por las bandas de parte de ambos conjuntos, Necaxa se lanzó al ataque por el costado derecho con Brayan Beckeles como su principal referente. Al minuto 17, el hondureño tomó la banda derecha y eludió a un hombre, pero justo cuando se disponía a tirar la diagonal que ya esperaban tres atacantes, apareció Paolo Goltz con una providencial barrida que borró cualquier oportunidad de peligro.

América respondió al minuto 28, cuando Renato Ibarra cedió el esférico Darwin Quintero, quien en las afueras del área dejó el balón a modo para que William da Silva sacara un fogonazo con pierna zurda que llevaba dirección a puerta, aunque para infortunio de los azulcremas, fue desviado por el zaguero Mario de Luna.

El equipo de Aguascalientes se adueñó del esférico en la última parte del primer tiempo y al minuto 31 inquietó a la defensa americanista. El chileno Luis Felipe Gallegos hizo volar al guardameta Moisés Muñoz con un disparo desde los límites del área que el arquero michoacano alcanzó a mandar a tiro de esquina con la mano izquierda.

Una jugada después, el conjunto hidrocálido dejó temblando la meta de los capitalinos. Manuel Iturra remató con la cabeza un servicio de Jairo González, pero el testarazo del chileno se estrelló en el poste izquierdo de la portería custodiada por Muñoz, quien logró quedarse con el esférico en el rebote.

Más agresividad

Para el segundo tiempo y con los mismos 22 en la grama, Necaxa se adueñó del esférico y al minuto 56 volvió a poner en predicamentos al arquero de las Águilas. Edson Puch, el hombre clave de los Rayos, habilitó dentro del área a Edgar Espíndola, quien eludió a un defensor de los capitalinos para luego disparar con potencia, pero Muñoz estuvo atento y pudo desviar el fogonazo.

Poco a poco, América desarmó a los de Aguascalientes y dio muestra de su peligrosidad al minuto 71 con un derechazo de Renato Ibarra que hizo volar al cancerbero argentino Marcelo Barovero, quien a una mano evitó el tanto de los azulcremas.

América se encaminó hacía la Final al minuto 74, cuando inauguraron el marcador por conducto de William da Silva.

El brasileño le puso número a la casa luego de recibir un pase filtrado de Renato Ibarra para definir cruzado con un punterazo de pierna derecha ante la salida del guardameta Barovero.

Al minuto 84, Oribe Peralta mató las pocas ilusiones del conjunto visitante al lograr el segundo tanto de la noche.  Solo y sin marca, el atacante de los azulcremas recibió un pase filtrado de “Osvaldito” Martínez para fulminar al arquero del Necaxa con un punterazo de pierna derecha que se incrustó en el ángulo y poner el segundo gol a favor de las Águilas.

Con el pase a la Final, el equipo dirigido por Ricardo La Volpe viajará a Japón para afrontar el compromiso del Mundial de Clubes de la FIFA, aunque a su regreso enfrentará a los Tigres en el duelo por el título, con la ida a jugarse el jueves 22 en el Estadio Azteca y la vuelta en el Estadio Universitario de San Nicolás de los Garza, la noche del 25 de diciembre.

La negociación está cerrada y solamente que sucediera algo extraordinario, se caería la operación de Carlos Peña al Querétaro en forma definitiva, equipo que ya lo espera como refuerzo para el torneo entrante. “Gullit” ya se despidió de algunos de sus compañeros la semana pasada, ya que tiene arreglo en sueldo con Querétaro.

ASPECTOS TÁCTICOS

Oribe por derecha
Fiel a su costumbre, Ricardo La Volpe plantó a su equipo con la famosa línea de cinco defensores en el fondo, mientras que de nueva cuenta volvió a habilitar a Oribe Peralta (#24) como volante por derecha, siendo éste un hombre de ataque. En el esquema del estratega argentino, Silvio Romero fue el único centro delantero, mientras que Darwin Quintero fue el hombre más libre del conjunto azulcrema.

Necaxa sin su capitán
Sosa mandó a la cancha del Azteca a sus hombres más recurrentes, aunque en la defensa central, Marcos González, no arrancó de inicio y cedió su lugar a Mario de Luna, quien compartió la zaga con el argentino Fernando Meza (5). Por su parte, Jairo González, Edson Puch, Michel García y Brayan Beckeles fueron los inamovibles que ocuparon los costados del terreno para darle salida al juego de los necaxistas.

Muñoz, el héroe
Pareciera que la contratación del guardameta argentino Agustín Marchesín para la siguiente campaña caló hondo en Moisés Muñoz, quien se convirtió en uno de los hombres clave del conjunto de Ricardo La Volpe al evitar la caída de su marco en al menos tres ocasiones.

Funcionaron los cambios
Necaxa se había adueñado del encuentro, pero Ricardo La Volpe echó mano de Osvaldo Martínez (der.) en lugar de Romero y a Michael Arroyo en lugar de Quintero. A la postre, estos cambios fueron claves en el accionar del equipo, ya que Martínez participó de manera directa en el segundo tanto del América, mientras que Arroyo inquietó a la defensa necaxista con su habitual desequilibrio.

LA FIGURA
William da Silva (América)

El brasileño continúa en plan goleador al marcar su tercer tanto en la Fiesta Grande del Apertura 2016. Da Silva logró el primer tanto de las Águilas al minuto 74 al romper con la solidez defensiva que el conjunto del Necaxa había demostrado hasta ese momento del encuentro.

PARA SABER
Inédito

Por primera vez en la historia de las Liguillas, la Final tendrá que posponerse para que uno de los contendientes afronte un compromiso internacional.