Deportes | La última jornada entregó medallas en tres competencias

El ciclismo de pista cesa sus actividades

La última jornada entregó medallas en tres competencias

A partir de mañana el ciclismo será BMX. EFE  /

A partir de mañana el ciclismo será BMX. EFE /

GUADALAJARA, JALISCO (20/OCT/2011).- El Velódromo Panamericano albergó este jueves las disputas por las medallas del keirin y las últimas pruebas del Omnium femenil, con lo que oficialmente quedó cerrado el programa del ciclismo de pista en Guadalajara 2011.

La venezolana Daniela Larreal se llevó su segundo oro de esta justa tras vencer en el keirin femenino. En la prueba que terminó con un cerradísimo sprint final, la mexicana Luz Daniela Gaxiola se llevó la medalla de plata, mientras que Dana Feiss, de Estados Unidos, cruzó como tercera la línea de meta.

Durante la carrera, la cubana Lisandra Guerra, quien se perfilaba como una de las favoritas, sufrió una caída que terminó con sus posibilidades de conseguir presea.

La rama varonil en el keirin, tuvo sus series clasificatorias durante la mañana, y en ellas el mexicano Rubén Horta y el cubano Alejandro Mainat vieron el fin de su participación panamericana, al ser los primeros descalificados.

Por la tarde los seis pedalistas que avanzaron protagonizaron una carrera de alarido, en la cual fue necesario el "photofinish", debido al cierre que se vivió. La competencia fue pareja en todo momento, pero en el empuje final el colombiano Fabián Puerta se alzó con la victoria, llegando, milésimas de segundo después el venezolano Hersony Canelón, quien se quedó con la medalla de plata. El bronce correspondió al argentino Leandro Botasso.

En cuanto al omnium, la rama femenil realizó sus tres pruebas faltantes, resultando como ganadora una ciclista diferente en cada una de ellas. Sin embargo, en el puntaje general en los seis eventos, la venezolana Angie González se llevó la primera posición.

La canadiense Stephanie Roordas, ganó e impuso récord panamericano en la Persecución Individual  con un tiempo de 3'37".544/1000, mientras que la mexicana Sofía Arreola triunfó en el scratch, acercándose a sólo un punto de González; con estos resultados, los 500 metros contrarreloj definirían a las medallistas de la prueba reina de la pista.

Ya en los 500 metros contrarreloj, la cubana Marlies Mejías fue quien en el último evento registró la mejor marca, al recorrer las dos vueltas en 35".211/1000, lo que le valió colocarse en el tercer puesto de la general. Arreola, quien tuvo el cuarto mejor tiempo, no consiguió alcanzar a González y se quedó con la plata.

El ciclismo continuará el día de mañana con la disputa del BMX, competencia que se desarrollará desde las 9:00 horas en el CODE San Nicolás.