GUADALAJARA, JALISCO (10/AGOSTO/16).- ¿Sabes cómo se produce la cajeta de membrillo o cuáles ingredientes componen a la famosa sangrita de Chapala? El Festival Colores y Sabores de Jalisco tendrá las respuestas en su primera edición que, desde el 18 al 20 de agosto, desplegará lo mejor del menú tradicional de algunos municipios emblemáticos del Estado.El evento que se instalará en el Ex Convento del Carmen e impulsado por el Museo de las Artes Populares de Jalisco y la Secretaria de Cultura, no solo se enfocará en presumir de los platillos típicos de poblados como Chapala, Manzanilla de La Paz, La Huerta, Tuxpan, Talpa de Allende, Amecueca e Ixtlahuacán de los Membrillos, por ejemplo, también hará gala de espectáculos artísticos con la presencia de mariachi, ballet folclórico y hasta marcar un nuevo récord al crear la cajeta de membrillo más grande en el mundo.Aunque el Festival Colores y Sabores será de acceso gratuito al público, Francisco Galindo Rizo, director del Museo de las Artes Populares, destacó que a lo largo de la exhibición también se pondrá degustar de bebidas y bocados de las creaciones culinarias de los municipios anfitriones, quienes pondrán a la venta productos y platillos para los visitantes que gusten hacer del Ex Convento del Carmen un picnic durante los tres días de actividades.Pese a que en esta ocasión el registro de la cajeta más grande del mundo no será respaldado por el organismo internacional de Récord Guinness, Francisco Íñiguez, vocero de Ixtlahuacán de los Membrillos, puntualizó que este reto será notariado para marcar antecedente de la tableta que se visualiza pese una tonelada y tenga de 6x3 metros de ancho y alto y que a su vez, será en tallada en relieve con los iconos del poblado como el Cerro Picacho y la Parroquia de Santiago Apóstol, entre otros emblemas del sitio turístico.La promoción del arte culinario de los municipios jaliscienses no es nueva, expresó Francisco Galindo Rizo, director del Museo de las Artes Populares, pero consideró que el Festival Colores y Sabores ayudará a los habitantes conozcan más sobre los poblados, su ubicación geográfica y las posibilidades artísticas y culturales que cada sitio ofrece desde una perspectiva turística y así refrendar su valor patrimonial y de identidad.Agéndalo*Del 18 al 20 de agosto el Festival Colores y Sabores estará abierto gratuitamente desde las 10:00 horas y hasta las 18:00 horas en el Ex Convento del Carmen, ubicado en Avenida Juárez 638, zona Centro Guadalajara.*Los municipios invitados ofrecerán degustaciones gratuitamente de sus productos emblemáticos que también estarán a la venta en porciones más grandes y ya elaborados como platillos tradicionales que se pueden comer en el mismo festival.*El viernes 19 de agosto será la presentación de la cajeta de membrillo más grande del mundo por Ixtlahuacán de los Membrillos a las 17:00 horas. Un día antes los artesanos estarán elaborando la pieza de dulce para deleite de los visitantes.*Uno de los principales atractivos del Festival Colores y Sabores es que los artesanos y productores de cada municipio estarán presentes para explicar los procesos de sus productos, las recetas y orígenes de sus platillos tradicionales. Municipios anfitriones*Chapala: presentado charales fritos, adobados y secos, así como "la sangrita" de los tradicionales vampiros de tequila y dulces de leche y frutales como de moras, Jamaica, limón y tamarindo.*Ixtlahuacán de los Membrillos: creará la cajeta de membrillo más grande del mundo.*La Manzanilla de la Paz: llega con platillos y postres dulces y salados, productos lácteos como el requesón y sus ponches de zarzamora y limón y su icónico "bote", platillo de tres carnes (pollo, res y cerdo) con verdura, pulque y elote.*Tuxpan: su platillo estrella son los tacos "de la estación" de frijoles y chile, así como su sopa con mole que se come directamente del plato sin cubiertos.*Amecueca: sitio embajador del café y la pitaya.*Unión de Tula: mezcal, galletas integrales, ponches y guayabate.*Sayula: dulces, ponches y cajeta.*Zapotlán El Grande: rompope, ponches, palanquetas de nuez y piñón.*Zacoalco de Torres: tacos enchilados y fruta de horno.*Tenamaxtlán: atole, tamales, lácteos, dulces y productos de agave.*Jalostotitlán: dulces de leche y tortillas de harina.*Mexticacán: paletas de hielo.*San Ignacio Cerro Gordo: gorditas de maíz, lácteos y cocadas.*Talpa de Allende: rollos de guayaba y ponches.