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Sábado, 17 de Noviembre 2018

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Disfruta los sabores de Oaxaca

El restaurante Del Pueblito presenta la temporada de los tres moles: amarillo, negro y verde

Por: Ruth Romero

Disfruta los sabores de Oaxaca

Disfruta los sabores de Oaxaca

Negro. El mole más clásico no podía faltar en el menú.

Negro. El mole más clásico no podía faltar en el menú.

Amarillo. Clavo, comingo, ajo y pimienta son algunos de sus ingredientes.

Amarillo. Clavo, comingo, ajo y pimienta son algunos de sus ingredientes.

Verde. Uno de los favoritos del público, ¡para chuparse los dedos!

Verde. Uno de los favoritos del público, ¡para chuparse los dedos!

“Amor eterno”. El postre ideal para culminar la comida.

“Amor eterno”. El postre ideal para culminar la comida.

Mezcal. Acompaña los alimentos con esta tradicional bebida oaxaqueña.

Mezcal. Acompaña los alimentos con esta tradicional bebida oaxaqueña.

Llevar los sabores oaxaqueños a cada rincón del país es la principal finalidad del restaurante Del Pueblito, ubicado dentro del Hotel Misión Carlton, con el estreno de la temporada Los tres moles, en la que presentan las diversas modalidades de este platillo: verde, negro y amarillo.

El chef ejecutivo en Guadalajara, Enrique Martínez, explica al respecto del evento: “Estamos comprometidos con enaltecer nuestra mexicanidad e impulsar nuestra gastronomía. Traemos los tres moles típicos, los encontrarán en cualquiera de los 19 restaurantes de Hoteles Misión. Cada vez estamos preparando cosas diferentes para q vengan y nos conozcan”.

Además, el experto en gastronomía comparte los detalles de cada mole. El mole amarillo, “que es muy propio de la región”, tiene clavo y comino, que combinada con ajo, pimienta, cilantro y masa de maíz, generan una sonrisa con la primera cucharada.

El más clásico y reconocido a nivel internacional es el mole negro, el cual se prepara como la tradición lo dicta: con plátano macho, cacahuate, pasas, almendras, canela y cacao. Así, con todos estos ingredientes, se ha convertido en un estandarte gastronómico mundial. “Lo servimos como lo marcan los cánones, acompañado de una pechuga de pollo”.

El favorito de entre los tres moles es el verde, y basta con mirar los ingredientes para conocer el porqué. La receta tradicional de éste está hecha a base de ejote, aromatizado con epazote, cilantro y hoja santa, “se sirve con papita y con un espinazo de cerdo, tal como lo sirven en cualquier hogar oaxaqueño”.

El viaje a Oaxaca a través de las papilas gustativas que ofrece Del Pueblito con Los 3 moles es a partir del 15 de octubre y hasta el 15 de noviembre, con un costo por platillo de 155 pesos. Igualmente, se recomienda acompañar estos platillo con la bebida tradicional de este Estado: el mezcal; puede ser solo o preparado en coctel, se recomienda el preparado con tamarindo.  

Por otro lado, no se puede culminar una buena comida sin un postre y para éste, la joven pastelera Salma creó de sus recuerdos de la infancia en la Huasteca Potosina un platillo dulce que lleva el nombre de “Amor eterno”: “Es un mousse de calabaza con piloncillo y canela”. Con una textura suave, este último alimento completa la consigna del restaurante: “Transmitir los sabores que despiertan recuerdos”, según comenta Martínez.

¡Disfruta!

Temporada de los tres moles / Del Pueblito, en Hotel Misión Carlton (Av. Niños Héroes 125, Moderna, Guadalajara;  otras ciudades de México también cuentan con este restaurante, como Colima, Aguascalientes y Guanajuato) / Del 15 de octubre y hasta el 15 de noviembre/ Costo: $155 pesos por platillo

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