El consumo regular de refrescos se ha relacionado con efectos nocivos para la salud y un riesgo mayor de desarrollar enfermedades como diabetes, obesidad, entre otras.A pesar de esa advertencia, México es uno de los países donde más se beben las famosas sodas o gaseosas y es tanta su popularidad que la Profeco decidió analizarlas y evaluarlas, mostrando cuáles son las que aportan más azúcares.Además de eso, la Profeco también destacó la importancia de limitar o evitar su consumo, así como una receta para preparar un concentrado para refresco de jengibre, el cual es más saludable y tiene más beneficios.Ingredientes:1 pieza de jengibre de 120g (lavada, cortada en láminas delgadas)750 ml de aguaJugo de 3 limonesMiel o azúcar al gustoSe necesita una cacerola con tapa, colador, machacador de madera, embudo y botella de plástico de 1.5 l. Con estos ingredientes rinde para un litro, tiene fecha de caducidad de 15 días en el refrigerador y con un costo promedio de 21 pesos.El procedimiento para prepararlo es el siguiente:Hierve una taza de agua y cuando suelte su hervor agregue el jengibre y déjelo un minuto a fuego alto.Apague el fuego, agregue el limón, después tape la cacerola y deje reposar cinco minutos.Cuela el agua, con el machacador presiona el jengibre y deja enfriar.Vierte todo el líquido en una botella, tapa y agita.Agrega un poco de este concentrado a tu vaso, endulza con miel y rellena con agua mineral.Estos consejos son para que las personas puedan tener ideas de qué beber y poder evitar los refrescos que se venden en las tiendas, pues a diferencia de este, que se hace en casa, los refrescos tienen mucha azúcar y edulcorantes.CR