Viernes, 26 de Abril 2024

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Vino Cava, las burbujas de España” (1)

Además del Champagne francés, en España se produce un vino con el mismo proceso, que con casi 200 años de historia, complementa el gusto por este tipo de vinos espumosos de alta calidad
 

Por: Rafael Hernández

Vino Cava, las burbujas de España” (1)

Vino Cava, las burbujas de España” (1)

El Champagne surge por allá en el año 1693 creado por Dom Perignon con la idea de suavizar el sabor del vino. Al ser una región fría al Norte de Francia, los vinos solían ser frecuentemente muy ácidos, entonces a este monje se le ocurrió agregar en cada botella una parte de azúcar y más levadura, luego lo tapaba con un corcho, y así fue como se generaban burbujas en el vino de una manera única, dando un exquisito sabor y magnífica sensación al gusto; entonces digamos que se logró un nuevo tipo de vino por accidente, que luego se hizo muy famoso debido a que en esa región (Reims) se coronaban a los reyes de Francia, por eso el tema de la celebración y su asociación con la coronación de los reyes, de ahí se fue a todas las cortes de Europa, pero bueno, a mediados de siglo XIX empieza la producción en España de vino espumoso pero con uvas autóctonas y para el año 1872 se elaboran las primeras botellas de cava en Sant Sadurní d’Anoia cerca de Barcelona (Cataluña) por José Raventós, siguiendo el método tradicional (en Francia se le llama ‘Método Champenoise’) de doble fermentación en botella, que luego de manera cuidadosa se descorchaba, cuidando de que no se tirara mucho vino, se rellenaba y se volvía a encorchar y asegurar con un alambre de fuerza, dada la presión que genera este vino (de 6 a 8 atmósferas), todo lo anterior se ha mejorado con tecnología y hoy es menos difícil el proceso de elaboración, ya que hoy por ejemplo se usan pupitres (las mesas donde reposan varios meses y años las botellas de manera inclinada) que con tecnología de vibración separan las lías (restos del fermento) del vidrio y luego al destapar se congela en la parte del cuello, formándose un tapón de hielo donde quedan atrapados los restos de la segunda fermentación, con el fin de tener un vino transparente.

Esta vez estuve en las cavas de Codorniu, donde se creó la primera botella de Cava, que por cierto hasta el año 1972 por temas de autoría industrial se tuvo que poner el nombre de “Cava” al vino tipo Champagne español, ya que antes era simplemente Champagne o champán de España, por presión de los productores franceses, sin embargo la cava tiene también mucha historia y excelente calidad. 

Algunas diferencias son que aquí se utilizan, además de dos de las tres uvas francesas (Chardonnay y Pinot Noir), las uvas Xare-lo, Macabeo y Parellada (y algunas más de origen local), las regiones de producción autorizadas: Cataluña, Valencia, Aragón, Extremadura, La Rioja, Castilla y León, País Vasco y Navarra. 

Muchas Gracias.

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