Jueves, 24 de Abril 2025
Estilo |

¿Qué tan saludable es comer jericalla?

La jericalla no solo deleita paladares, también ilustra que los accidentes al cocinar siempre pueden traer buenas sorpresas 

Por: El Informador

La jericalla, en su forma tradicional, puede disfrutarse ocasionalmente dentro de una dieta equilibrada. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La jericalla, en su forma tradicional, puede disfrutarse ocasionalmente dentro de una dieta equilibrada. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La jericalla es el postre más representativo de Guadalajara, elaborado con leche bronca, huevo, canela, vainilla y azúcar. Su origen se remonta al siglo XVIII en el Hospicio Cabañas, donde una monja buscaba crear un alimento nutritivo para los niños. Un descuido al hornearla dio origen a su característica capa superior caramelizada, que terminó encantando a todos.

Con el paso del tiempo, la jericalla se volvió un símbolo de la gastronomía tapatía. Hoy se encuentra tanto en hogares como en abarrotes, fondas, restaurantes y locales populares como La Jericallería, en el barrio de Santa Teresita.

A pesar de ser un postre delicioso, su consumo —como es la recomendación habitual— debe ser medido, pues la cantidad de azúcar que lleva podría elevar los contenidos de glucosa.

Lee: Papa Francisco dejó como último regalo estatua de la Virgen de Luján

¿Cuántas calorías aporta una porción de jericalla? 

Una porción estándar de jericalla (aproximadamente 120 g) contiene:

  • Calorías: 174 kcal
  • Grasas: 4.8 g
  • Carbohidratos: 27.9 g
  • Proteínas: 5.4 g

Este perfil indica que la jericalla es relativamente baja en calorías y grasas en comparación con otros postres, y proporciona una cantidad moderada de proteínas. Sin embargo, su contenido de carbohidratos, principalmente azúcares, es considerable.

A diferencia de muchos postres industrializados, la jericalla no contiene harinas ni grasas saturadas en exceso, lo que la convierte en una opción más saludable cuando se consume con moderación.

Checa: CFE: ¿Pueden cambiar tu medidor sin avisarte?

Sin embargo, para aquellos que buscan opciones más saludables, una receta adaptada con ingredientes como el yogur griego, o la estevia,  permiten disfrutar de este delicioso postre con menor impacto calórico y un perfil nutricional mejorado. 

*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp
AO
 

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones