Lunes, 13 de Octubre 2025
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¿Cómo se fabrica el vino tinto?

Te enseñamos cómo es que se produce tu bebida favorita

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

El vino tinto es una de las bebidas más longevas de consumo humano. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El vino tinto es una de las bebidas más longevas de consumo humano. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Hoy 24 de noviembre de 2023 se celebra el día mundial del vino tinto. Esta bebida se realiza desde la Edad de Bronce, en los años 3000 a. C., según estimaciones de arqueólogos expertos. La ubicación de origen de este brevaje es Súmer dentro de la antigua Mesopotamia, gracias a los riegos fertilizantes del Éufrates.

Popularizada en el imperio romano, y venida a nuestros tiempos desde hace siglos atrás, esta bebida se obtiene a partir de uvas tintas y a través de un proceso de fermentación alcohólica, manteniendo las pieles de la uva. 

¿Cuál es el proceso?

Lo primero que hacen los vinicultores en sus viñedos es separar las uvas del raspón del racimo para evitar que aporten un exceso de taninos (sustancias de sabor amargo) al vino. Deben tomarse y estrujarse con precaución, ya que la maniobra puede alterar el sabor del producto final.

Una vez acumulada una buena cantidad, comienza el proceso de fermentación, en donde los azúcares presentes se transforman en alcohol. En esta etapa se desprende dióxido de carbono durante un tiempo promedio de quince días. El acumulado debe mantenerse a una temperatura de entre los 26 y los 30 °C, un poco más alta que de otros vinos.

Después se debe dejar correr el vino o gotearlo. Una vez terminado este método habrá que prensar el restante para aprovechar cada mililitro formado por este acumulado. El siguiente paso es realizar una segunda fermentación, pero ahora bajo influencia bacteriana. 

Al final, el líquido resultante suele añejarse en barrica durante un tiempo definido por cada fabricante para poder dar unos últimos ajustes al sabor. Una vez conseguidas las notas finales, las bebidas podrán filtrarse y/o estabilizarse con métodos de enfriado para que puedan ser envasados, distribuidos y vendidos.

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