En la vida cotidiana, el microondas se ha convertido en un aliado indispensable para calentar y cocinar de forma rápida nuestros alimentos. Sin embargo, ¿sabías que este electrodoméstico también puede acumular bacterias que podrían poner en riesgo tu salud? Por ello, aquí te compartiremos si es verdad o no que el microondas almacena bacterias.La jefa del Laboratorio de Genómica Bacteriana en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), María del Rosario Morales Espinosa, confirmó la presencia de bacterias en los microondas, aunque investigaciones realizadas por científicos en España han detectado bacterias del ambiente en estos aparatos, la especialista aclara que su riesgo para la salud es bajo, aun así, recomienda limpiarlos con regularidad para disminuir la cantidad de microorganismos acumulados.Antes se pensaba que, debido a la alta energía que emite el microondas, era imposible que las bacterias sobrevivieran en su interior, sin embargo, se ha comprobado que existen cepas capaces de resistir y adaptarse incluso a condiciones extremas como las que se generan dentro de este electrodoméstico.Quizá consideres utilizar cloro para desinfectar tu microondas, pero la especialista recomienda optar por una limpieza más sencilla y segura: solo agua y jabón para trastes. Con una esponja limpia y jabonosa, es suficiente frotar bien las paredes internas, la puerta y el plato del microondas para mantenerlo libre de bacterias.Por último, es importante secar bien el microondas utilizando un trapo limpio o toallas de cocina, asegúrate de eliminar toda la humedad del interior y, antes de cerrar la puerta, permite que se ventile por unos minutos, esto ayuda a evitar la proliferación de bacterias y mantiene el aparato en mejores condiciones.NA