Tapatíos dan la cara en Lima 2019

Atletas de Jalisco aportan dos oros, dos platas y un bronce en Lima

Paula Fregoso consiguió la presea dorada en a modalidad de poomsae. NOTIMEX

Una jornada encomiable fue la que tuvieron ayer los atletas jaliscienses que se encuentran representando a México en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, pues comenzaron a cosechar medallas en esta justa y en total consiguieron cinco preseas: dos de oro, dos de plata y una más de bronce.

Los oros cayeron por cuenta de Paula Fregoso en taekwondo (poomsae) y de Mariana Arceo en pentatlón moderno, medallas que respectivamente inauguraron y cerraron la cosecha de los jaliscienses en la jornada sabatina.

La tapatía, Mariana Arceo, dominó la prueba de pentatlón moderno y amarró boleto a Tokio 2020. CODE JALISCO

Esa presea de Fregoso, además de ser la primera conseguida por un atleta jalisciense, también fue la primera medalla de oro para la delegación mexicana en general. Ella subió a lo más alto del podio luego de conseguir una puntuación de 7.660 unidades, relegando a la peruana Marcela Castillo al segundo lugar.

“Cuando me desperté por la mañana me dije que hoy (ayer) iba a ser campeona panamericana, y ver la Bandera en lo más alto es un gran honor y orgullo. Han sido muchos sacrificios, pero sin duda han valido la pena todos”, comentó Fregoso ya con medalla en mano.

Arceo, por su parte, hizo que sonara el Himno Nacional en Lima tras conseguir la medalla dorada y la plaza para Tokio 2020. La jalisciense fue dominante durante toda la competencia, pues cerró el viernes pasado como la líder en esgrima y ayer completó el trabajo tras conseguir una suma final de mil 392 puntos.

LEER TAMBIÉN: El halterista Jonathan Muñoz se cuelga el oro en Lima 2019

Tambien suben al podio

En lo correspondiente a las medallas de plata, fueron las pruebas de maratón y boliche las que entregaron este par de metales, mismos que llegaron gracias al fondista José Luis Santana y la bolichista Aseret Zetter.

Santana se quedó en el segundo puesto de su competencia tras recorrer los 42 kilómetros en un tiempo oficial de dos horas con 10 minutos y 54 segundos, crono que le valió para quedar por debajo del peruano Christhian Pacheco (2:10:41) y por encima del también mexicano Juan Joel Pacheco (2:12:10), quien fue tercer lugar.

A la par, Aseret colaboró para colgarse la medalla de plata en la prueba de boliche dobles femenil, competencia en la que derribó cinco mil 053 pinos compitiendo en dupla con Liliana Lomelí.

De igual forma el triatlón también entregó buenas cuentas, pues la jalisciense Cecilia Pérez, atleta que ya tiene experiencia en Juegos Olímpicos, se colgó el bronce tras finalizar su competencia (mil 500 metros de nado, 40.2 kilómetros de bicicleta y 8.88 kilómetros de carrera) en un tiempo de 2:02:07 horas.