Jalisco
Sector restaurantero reporta escasas reservaciones para posadas
Reporta pérdidas de 80% respecto a 2007, que fue la última buena temporada
GUADALAJARA, JALISCO.- A la fecha no han llegado las reservaciones para celebrar posadas en restaurantes, como tradicionalmente sucedía. La temporada decembrina, que se consideraba la última esperanza este año para recuperar algo de lo perdido, no responderá a las expectativas.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canorca) en Jalisco, Germán Ralis Cumplido, señaló: “La temporada ya está aquí y aún así no hemos podido consolidar las posadas, no lo vemos como un mes interesante”.
La situación se agrava al sumarle las pérdidas que ya se arrastraban desde el año anterior, cuando el decremento se situó en 30%, es decir, en el acumulado resulta una pérdida de 80% con respecto a la última temporada buena de los restauranteros, en 2007.
La estrategia de las empresas es muy clara, a decir del líder de los restauranteros, algunas optan por realizar las posadas en sus mismas instalaciones y contratan servicios de banquete o definitivamente deciden no hacer la celebración y entregar algunos incentivos.
Además de la caída en ventas ocasionada por la situación económica, los establecimientos asentados sobre la Avenida Vallarta sufren las afectaciones que les ocasionaron las obras de remodelación de banquetas, y es que aunque ya las concluyeron, los resultados no les convencieron.
La imagen es agradable, pero su funcionalidad es cuestionable, indicó Ralis Cumplido: “Regresaron unas jardineras a las banquetas que existían en la década de los 40, que en ese tiempo no afectaban, pero ahora el flujo vehicular es mucho mayor y ya no es lo mismo”.
Sobre la posibilidad de interponer una denuncia en contra del Ayuntamiento tapatío, que ya había anunciado la Cámara, dijo que se analiza a fondo para proceder de la manera más adecuada.
En otro tema, recordó que el la conocida como Ley Antitabaco sigue sin ser obligatoria en Jalisco, porque no se cuenta con el reglamento estatal o, en su defecto, firmar el convenio federal; al no darse ninguna de las dos opciones los restaurantes pueden seguir recibiendo fumadores.
Al dejar de recibir comensales fumadores las ventas podrían caer entre 17% y 20% en el proceso de adaptación a la nueva medida. Por ello, solicitan que se lance una campaña de salud para invitar a dejar de fumar, “porque fumar es malo en todos lados, no sólo en los restaurantes”.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canorca) en Jalisco, Germán Ralis Cumplido, señaló: “La temporada ya está aquí y aún así no hemos podido consolidar las posadas, no lo vemos como un mes interesante”.
La situación se agrava al sumarle las pérdidas que ya se arrastraban desde el año anterior, cuando el decremento se situó en 30%, es decir, en el acumulado resulta una pérdida de 80% con respecto a la última temporada buena de los restauranteros, en 2007.
La estrategia de las empresas es muy clara, a decir del líder de los restauranteros, algunas optan por realizar las posadas en sus mismas instalaciones y contratan servicios de banquete o definitivamente deciden no hacer la celebración y entregar algunos incentivos.
Además de la caída en ventas ocasionada por la situación económica, los establecimientos asentados sobre la Avenida Vallarta sufren las afectaciones que les ocasionaron las obras de remodelación de banquetas, y es que aunque ya las concluyeron, los resultados no les convencieron.
La imagen es agradable, pero su funcionalidad es cuestionable, indicó Ralis Cumplido: “Regresaron unas jardineras a las banquetas que existían en la década de los 40, que en ese tiempo no afectaban, pero ahora el flujo vehicular es mucho mayor y ya no es lo mismo”.
Sobre la posibilidad de interponer una denuncia en contra del Ayuntamiento tapatío, que ya había anunciado la Cámara, dijo que se analiza a fondo para proceder de la manera más adecuada.
En otro tema, recordó que el la conocida como Ley Antitabaco sigue sin ser obligatoria en Jalisco, porque no se cuenta con el reglamento estatal o, en su defecto, firmar el convenio federal; al no darse ninguna de las dos opciones los restaurantes pueden seguir recibiendo fumadores.
Al dejar de recibir comensales fumadores las ventas podrían caer entre 17% y 20% en el proceso de adaptación a la nueva medida. Por ello, solicitan que se lance una campaña de salud para invitar a dejar de fumar, “porque fumar es malo en todos lados, no sólo en los restaurantes”.