Jalisco
Los perros inspectores, guardianes de lujo
El olfato de estos perros puede detectar semillas, flores, frutas, carnes y otros productos
GUADALAJARA, JALISCO (21/ABR/2012).- Los espacios de entrada al país tienen unos guardianes incorruptibles. Ellos no piden dinero por horas extras, ni tampoco andan en huelgas o con privilegios sindicales. Ellos literalmente trabajan como perros porque son parte del escuadrón canino de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Sus jefes son los miembros del Centro Nacional de Adiestramiento de la Unidad Canina (Cenaduc). Los sabuesos son factores determinantes en la operación de los puntos de revisión en los accesos internacionales al país en los puertos, terminales aéreas y fronteras, que suponen 63 sitios en la geografía mexicana.
Estos especímenes han sido entrenados para, que a través de su olfato, detecten diversos alimentos que no deben ingresar al país para evitar problemas de proliferación de plagas o enfermedades que pueden afectar al sector agroalimentario mexicano.
El olfato de estos perros puede detectar semillas, flores, frutas, carnes y otros productos alimentarios que pueden ser factores de riesgo en el estatus fitosanitario y zoosanitario de nuestro país, lo que explica la importancia del trabajo de estos mamíferos.
Para explicar la eficiencia de estos guardianes, un perro puede revisar en 15 minutos un monto de maletas de los viajeros en un aeropuerto, mientras que un ser humano esta tarea la desempeñaría en tres horas 15 minutos.
El escuadrón canino y sus instructores están integrados en el Servicio Nacional del Sistema de Calidad Alimentaria (Senasica) de lo misma Sagarpa. El área de entrenamiento de los perros se encuentra en Técamac, Estado de México, cuyos “egresados”, se distribuyen a los puntos de revisión del país.
La dependencia federal informó que para no generar situaciones agresivas para los usuarios de los puntos de ingreso al país, se ha determinado que los perros de raza Labrador se asignen en los sitios de mucha concurrencia de personas pacíficas, dado el carácter juguetón de estos canes.
Mientras que en puntos donde hay necesidad de imponer respeto, se tengan perros de aspecto más imponente, como lo pastores europeos, como en sitios en los que se cuente también con personal militar para revisiones más exhaustivas.
El titular del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, refirió que en los últimos diez años las exportaciones de alimentos del país pasaron de 9 mil a 22 mil millones de dólares. Citó que en esto un factor clave ha sido la calidad sanitaria del país; y este activo hay que protegerlo lo más que se pueda. Indicó que de esto se deriva la entrada en operación del escuadrón canino de la Sagarpa.
CONTEXTO
El modelo operativo del Cenaduc se tomó de países líderes, como Etados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.
Hay que revisar a los pasajeros de 180 mil vuelos y los pasajeros de 12 mil barcos y cruceros.
La tarea de los canes supone revisar al año dos millones de equipajes en 63 puntos de ingreso al país.
Fuente. Senasica-Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
Sus jefes son los miembros del Centro Nacional de Adiestramiento de la Unidad Canina (Cenaduc). Los sabuesos son factores determinantes en la operación de los puntos de revisión en los accesos internacionales al país en los puertos, terminales aéreas y fronteras, que suponen 63 sitios en la geografía mexicana.
Estos especímenes han sido entrenados para, que a través de su olfato, detecten diversos alimentos que no deben ingresar al país para evitar problemas de proliferación de plagas o enfermedades que pueden afectar al sector agroalimentario mexicano.
El olfato de estos perros puede detectar semillas, flores, frutas, carnes y otros productos alimentarios que pueden ser factores de riesgo en el estatus fitosanitario y zoosanitario de nuestro país, lo que explica la importancia del trabajo de estos mamíferos.
Para explicar la eficiencia de estos guardianes, un perro puede revisar en 15 minutos un monto de maletas de los viajeros en un aeropuerto, mientras que un ser humano esta tarea la desempeñaría en tres horas 15 minutos.
El escuadrón canino y sus instructores están integrados en el Servicio Nacional del Sistema de Calidad Alimentaria (Senasica) de lo misma Sagarpa. El área de entrenamiento de los perros se encuentra en Técamac, Estado de México, cuyos “egresados”, se distribuyen a los puntos de revisión del país.
La dependencia federal informó que para no generar situaciones agresivas para los usuarios de los puntos de ingreso al país, se ha determinado que los perros de raza Labrador se asignen en los sitios de mucha concurrencia de personas pacíficas, dado el carácter juguetón de estos canes.
Mientras que en puntos donde hay necesidad de imponer respeto, se tengan perros de aspecto más imponente, como lo pastores europeos, como en sitios en los que se cuente también con personal militar para revisiones más exhaustivas.
El titular del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, refirió que en los últimos diez años las exportaciones de alimentos del país pasaron de 9 mil a 22 mil millones de dólares. Citó que en esto un factor clave ha sido la calidad sanitaria del país; y este activo hay que protegerlo lo más que se pueda. Indicó que de esto se deriva la entrada en operación del escuadrón canino de la Sagarpa.
CONTEXTO
El modelo operativo del Cenaduc se tomó de países líderes, como Etados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.
Hay que revisar a los pasajeros de 180 mil vuelos y los pasajeros de 12 mil barcos y cruceros.
La tarea de los canes supone revisar al año dos millones de equipajes en 63 puntos de ingreso al país.
Fuente. Senasica-Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO