Jalisco
La influenza no proviene de comer carne: porcicultores
Anuncian campaña
GUADALAJARA, JALISCO.- Los productores de la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco, que encabeza Juan Padilla Pérez, se contabilizan entre los más perjudicados por la influenza en el Estado, a pesar de que, oficialmente, no se ha registrado ningún caso positivo entre las muchas personas sospechosas de padecer el contagio.
Si al iniciar la semana habían estimado la caída de las ventas de la carne de cerdo en 10%, para este viernes el problema se agudiza, aunque todavía no puedan medirlo, según afirmó el dirigente de los porcicultores, quien anunció que harán una inversión de 60 millones de pesos para pagar una campaña en los medios de comunicación en la que se informe que el consumo de cerdo no representa peligro de contagio.
Los miembros de este organismo no se han mantenido pasivos, pues a su causa han sumado las voces del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez; el cardenal Juan Sandoval Iñiguez; el secretario estatal de Salud, Alfonso Gutiérrez Carranza; el secretario estatal de Desarrollo Rural, Álvaro García Chávez, y otras personalidades, pero sin los resultados deseados.
El secretario de Desarrollo Rural reiteró este día que no existe enfermedad ni riesgo de contagio para los humanos, en el hato de cerdos del Estado, uno de los más grandes del país.
“De no ser así, (no nos aceptaría) uno de los mercados más exigentes que es el japonés y que tiene más de siete años trabajando conjuntamente con el Gobierno del Estado de Jalisco en el laboratorio de El Salto, que funciona precisamente para certificar y garantizar que la carne, específicamente la carne de cerdo de Jalisco, está libre de cualquier enfermedad”.
García Chávez espera que una vez que se revierta esta crisis, el precio del cerdo pueda recuperar niveles por encima de los 20 pesos por kilo para el productor.
El ex gobernador Alberto Cárdenas, agradeció públicamente, a media semana, a las autoridades japonesas, por mantener la compra de cortes porcinos nacionales, ante el cierre de fronteras a esta carne por parte del Gobierno de China.
En este contexto fue que Juan Padilla Pérez aseguró que trabajarán para “revertir el desprestigio” que cayó sobre el sector a causa de la epidemia de influenza.
“Tuvimos una reunión con todos los presidentes de asociaciones donde ya estamos trabajando en realizar una campaña publicitaria para poder reactivar otra vez el consumo de la carne de cerdo”, insistió, y confirmó que contemplan invertir 60 millones de pesos y mantener la publicidad durante ocho meses.
Aseguró que uno de los factores que llevaron a confundir a las personas fue el nombre del padecimiento que está por convertirse en pandemia: influenza porcina, y aunque la Organización Mundial de la Salud modificó el nombre para transformarlo en “influenza humana”, el daño ya está hecho. “Estamos en una situación de alerta y de alerta máxima porque el flujo de nuestros cerdos no se ha estado dando normalmente, entonces si no llegamos a vender, pues no percibimos dinero. Creo que será muy importante que ya se aclare que no es influenza porcina y que le llamen influenza humana”.
Si al iniciar la semana habían estimado la caída de las ventas de la carne de cerdo en 10%, para este viernes el problema se agudiza, aunque todavía no puedan medirlo, según afirmó el dirigente de los porcicultores, quien anunció que harán una inversión de 60 millones de pesos para pagar una campaña en los medios de comunicación en la que se informe que el consumo de cerdo no representa peligro de contagio.
Los miembros de este organismo no se han mantenido pasivos, pues a su causa han sumado las voces del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez; el cardenal Juan Sandoval Iñiguez; el secretario estatal de Salud, Alfonso Gutiérrez Carranza; el secretario estatal de Desarrollo Rural, Álvaro García Chávez, y otras personalidades, pero sin los resultados deseados.
El secretario de Desarrollo Rural reiteró este día que no existe enfermedad ni riesgo de contagio para los humanos, en el hato de cerdos del Estado, uno de los más grandes del país.
“De no ser así, (no nos aceptaría) uno de los mercados más exigentes que es el japonés y que tiene más de siete años trabajando conjuntamente con el Gobierno del Estado de Jalisco en el laboratorio de El Salto, que funciona precisamente para certificar y garantizar que la carne, específicamente la carne de cerdo de Jalisco, está libre de cualquier enfermedad”.
García Chávez espera que una vez que se revierta esta crisis, el precio del cerdo pueda recuperar niveles por encima de los 20 pesos por kilo para el productor.
El ex gobernador Alberto Cárdenas, agradeció públicamente, a media semana, a las autoridades japonesas, por mantener la compra de cortes porcinos nacionales, ante el cierre de fronteras a esta carne por parte del Gobierno de China.
En este contexto fue que Juan Padilla Pérez aseguró que trabajarán para “revertir el desprestigio” que cayó sobre el sector a causa de la epidemia de influenza.
“Tuvimos una reunión con todos los presidentes de asociaciones donde ya estamos trabajando en realizar una campaña publicitaria para poder reactivar otra vez el consumo de la carne de cerdo”, insistió, y confirmó que contemplan invertir 60 millones de pesos y mantener la publicidad durante ocho meses.
Aseguró que uno de los factores que llevaron a confundir a las personas fue el nombre del padecimiento que está por convertirse en pandemia: influenza porcina, y aunque la Organización Mundial de la Salud modificó el nombre para transformarlo en “influenza humana”, el daño ya está hecho. “Estamos en una situación de alerta y de alerta máxima porque el flujo de nuestros cerdos no se ha estado dando normalmente, entonces si no llegamos a vender, pues no percibimos dinero. Creo que será muy importante que ya se aclare que no es influenza porcina y que le llamen influenza humana”.