Jalisco
Impulsa Tec apertura de 80 tortillerías
Alumnos de la Universidad emprendieron el proyecto que inició con el fin de apoyar a productores de masa a eficientar el uso de su molino
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GUADALAJARA, JALISCO (15/SEP/2010).- Lo que inició como un proyecto estudiantil para apoyar a un grupo de productores de masa a eficientar el uso de su molino, terminó con la apertura de 80 tortillerías en Tlajomulco de Zúñiga y enTlaquepaque, entre otros municipios, de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), y un plan de comercialización para iniciar con la venta de totopos, salsas y frijoles en dichos establecimientos.
Hace tres años que alumnos y profesores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ( ITESM), Campus Guadalajara, conformaron la empresa Maizud que tienen como propósito integrar la cadena productiva del maíz y la tortilla con la creación de una planta eficiente para procesar masa de maíz con mejoras nutricionales. Y tras haber superado la meta inicial que consistía en la apertura de 50 tortillerías tipo franquicia, la organización ya reparte tortilla a varios negocios externos.
En total durante este semestre 67 universitarios y cuatro profesores trabajan en el diseño de la identidad de la marca Maizud; en el diseño de logotipo de las submarcas; en las memorias de responsabilidad corporativa de la empresa; y en un plan de negocios para el desarrollo un sistema de abono, que incluye un fertilizante orgánico elaborado a base de najayote, elemento que se obtiene al hervir el nixtamal y que es sumamente tóxico y corrosivo, pero que de esta manera es reutilizado.
A la par, 206 alumnos y profesores de la Escuela de Ingeniería Arquitectura y Salud del Campus Guadalajara, han trabajado en el desarrollo un kit de reconversión y medición para la máquina tortilladora, que permitirá eficientar el gasto de gas y energía eléctrica. Asimismo, 30 alumnos de la materia de Costos hicieron una evaluación del costo-beneficio de las diferentes marcas de máquinas que hacen tortilla para determinar su nivel de rentabilidad.
EL INFORMADOR / RAFAEL ZAPATA
GUADALAJARA, JALISCO (15/SEP/2010).- Lo que inició como un proyecto estudiantil para apoyar a un grupo de productores de masa a eficientar el uso de su molino, terminó con la apertura de 80 tortillerías en Tlajomulco de Zúñiga y enTlaquepaque, entre otros municipios, de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), y un plan de comercialización para iniciar con la venta de totopos, salsas y frijoles en dichos establecimientos.
Hace tres años que alumnos y profesores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ( ITESM), Campus Guadalajara, conformaron la empresa Maizud que tienen como propósito integrar la cadena productiva del maíz y la tortilla con la creación de una planta eficiente para procesar masa de maíz con mejoras nutricionales. Y tras haber superado la meta inicial que consistía en la apertura de 50 tortillerías tipo franquicia, la organización ya reparte tortilla a varios negocios externos.
En total durante este semestre 67 universitarios y cuatro profesores trabajan en el diseño de la identidad de la marca Maizud; en el diseño de logotipo de las submarcas; en las memorias de responsabilidad corporativa de la empresa; y en un plan de negocios para el desarrollo un sistema de abono, que incluye un fertilizante orgánico elaborado a base de najayote, elemento que se obtiene al hervir el nixtamal y que es sumamente tóxico y corrosivo, pero que de esta manera es reutilizado.
A la par, 206 alumnos y profesores de la Escuela de Ingeniería Arquitectura y Salud del Campus Guadalajara, han trabajado en el desarrollo un kit de reconversión y medición para la máquina tortilladora, que permitirá eficientar el gasto de gas y energía eléctrica. Asimismo, 30 alumnos de la materia de Costos hicieron una evaluación del costo-beneficio de las diferentes marcas de máquinas que hacen tortilla para determinar su nivel de rentabilidad.
EL INFORMADOR / RAFAEL ZAPATA