Jalisco
Avicultores se deslindan del uso de clenbuterol
La Unión Nacional de Avicultores rechaza que su gremio recurra al anabólico para aumentar la robustez de los animales
GUADALAJARA, JALISCO (13/JUN/2011).- El gremio avícola se deslinda del uso de clenbuterol en la crianza de pollos. Y descalifica la afirmación de dirigentes de la Federación Mexicana de Futbol, quienes señalan que los jugadores que dieron positivo a esta sustancia comieron “pollo o carne que estaban contaminados con clenbuterol”.
El presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jaime Crivelli Espinoza, rechaza que su gremio recurra al anabólico, así como a las hormonas, para aumentar la masa muscular de animales. El empleo de sustancias químicas con el fin de que los pollos incrementaran su estructura muscular, subraya, “sería inútil, dado que las aves tendrían que estar sometidas a un entrenamiento físico, como lo hacen los atletas. Los pollos no han volado en miles de años, lo que significa que la ausencia de ejercicio cancela cualquier beneficio de estas sustancias”.
Resaltó que la clave del crecimiento de los pollos en un ciclo de 50 días obedece a dos factores fundamentales: la selección genética y las fórmulas nutricionales, que permiten una alimentación balanceada a través de granos, soya y otras sustancias complementarias, lo que supone nutrientes de gran importancia, como vitaminas antioxidantes, minerales y aminoácidos.
El presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Jaime Crivelli Espinoza, rechaza que su gremio recurra al anabólico, así como a las hormonas, para aumentar la masa muscular de animales. El empleo de sustancias químicas con el fin de que los pollos incrementaran su estructura muscular, subraya, “sería inútil, dado que las aves tendrían que estar sometidas a un entrenamiento físico, como lo hacen los atletas. Los pollos no han volado en miles de años, lo que significa que la ausencia de ejercicio cancela cualquier beneficio de estas sustancias”.
Resaltó que la clave del crecimiento de los pollos en un ciclo de 50 días obedece a dos factores fundamentales: la selección genética y las fórmulas nutricionales, que permiten una alimentación balanceada a través de granos, soya y otras sustancias complementarias, lo que supone nutrientes de gran importancia, como vitaminas antioxidantes, minerales y aminoácidos.