Economía
Más de 20 millones de mexicanos, en pobreza alimentaria
Piden concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solodaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza
CIUDAD DE MÉXICO.- La Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (
Conacca) informó que en México viven más de 20 millones de personas en pobreza alimentaria y cuya canasta básica se reduce a una ración mínima de maíz, arroz, fríjol y chile.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO), la Conacca pidió concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Alfredo Neme, presidente del organismo, expresó en 2006 el país registró que 42.6% de la población (es decir 44.7 millones de personas) no tenía ingresos suficientes para cubrir sus gastos de alimentación, educación, salud, vestido, vivienda y transporte.
De acuerdo al Centro de Análisis Multidisciplinario de la UNAM, 6.2 millones de trabajadores ganan el salario mínimo, 4.1 millones de trabajadores no perciben sueldo (solo ganan propinas) y 11 millones de trabajadores ganan entre uno y dos salarios mínimos.
Neme advirtió que la pobreza alimentaria trae consigo la desnutrición en las personas, principalmente durante la infancia.
"Paradójicamente 1.2 millones de niños menores de 5 años y el 10% de infantes con edad de 5 a 10 años se encuentran en proceso de desnutrición; el 70% de los adultos y el 40% de los menores de edad padecen sobrepeso y obesidad, y el 3.2% de los adolescentes sufren bulimia y anorexia", dijo.
Las cifras más recientes revelan que poco más de medio millón de casos de desnutrición en menores de 5 años, 81% era leve, 17% moderada y 2% grave.
La tasa de mortalidad por desnutrición calórico-proteica para las mujeres es de 8.9 por cada 100 mil mujeres, acotó.
"Según el banco Mundial, alrededor de 53% de los 104 millones de mexicanos están en esta situación de desnutrición, definida como un nivel de consumo por debajo de las necesidades mínimas de alimentos básicos y algunos otros bienes no alimentarios básicos", expuso Alfredo Neme Martínez.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( FAO), la Conacca pidió concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Alfredo Neme, presidente del organismo, expresó en 2006 el país registró que 42.6% de la población (es decir 44.7 millones de personas) no tenía ingresos suficientes para cubrir sus gastos de alimentación, educación, salud, vestido, vivienda y transporte.
De acuerdo al Centro de Análisis Multidisciplinario de la UNAM, 6.2 millones de trabajadores ganan el salario mínimo, 4.1 millones de trabajadores no perciben sueldo (solo ganan propinas) y 11 millones de trabajadores ganan entre uno y dos salarios mínimos.
Neme advirtió que la pobreza alimentaria trae consigo la desnutrición en las personas, principalmente durante la infancia.
"Paradójicamente 1.2 millones de niños menores de 5 años y el 10% de infantes con edad de 5 a 10 años se encuentran en proceso de desnutrición; el 70% de los adultos y el 40% de los menores de edad padecen sobrepeso y obesidad, y el 3.2% de los adolescentes sufren bulimia y anorexia", dijo.
Las cifras más recientes revelan que poco más de medio millón de casos de desnutrición en menores de 5 años, 81% era leve, 17% moderada y 2% grave.
La tasa de mortalidad por desnutrición calórico-proteica para las mujeres es de 8.9 por cada 100 mil mujeres, acotó.
"Según el banco Mundial, alrededor de 53% de los 104 millones de mexicanos están en esta situación de desnutrición, definida como un nivel de consumo por debajo de las necesidades mínimas de alimentos básicos y algunos otros bienes no alimentarios básicos", expuso Alfredo Neme Martínez.