Economía
La Seder invierte 128 MDP en sanidad animal y vegetal
Especialistas participan en la 22 Conferencia de Sanidad Animal Para las Américas (OIE)
GUADALAJARA, JALISCO (11/NOV/ 2014).- A fin de evitar la proliferación de enfermedades y plagas, o bien, combatirlas cuando aparezcan, la Secretaría de Desarrollo Rural (
Seder) invierte 128 millones de pesos al año en estas medidas de sanidad animal y vegetal para asegurar la inocuidad de los alimentos producidos en Jalisco.
De esta cifra, 58 millones se destinan al sector de la producción animal y el resto a prevenir y controlar plagas en los vegetales, pues serán destinados tanto para consumo nacional como extranjero de seres humanos.
Así lo dio a conocer el titular de la dependencia estatal, Héctor Padilla Gutiérrez, durante la 22 Conferencia de Sanidad Animal Para las Américas (OIE), en donde especialistas de diversos países discutirán en Guadalajara durante dos días las medidas a reforzar para la prevención de enfermedades en ganado y evitar la proliferación de eventuales epidemias.
De acuerdo al director de OIE, Bernard Valat, el continente americano va por buen camino en cuanto a estos controles, de hecho, está cerca de declararse libre de fiebre aftosa que afecta al ganado, pero a pesar de estar controlada en gran parte de la región, los países del Sur aún la presentan. No obstante, Valat espera erradicarla en un par de años más.
"Hay enfermedades que existen y que hay que eliminar pero hay también riesgo de introducción en un mundo globalizado. En América hay enfermedades como la rabia, la peste porcina clásica, la fiebre aftosa, que está casi eliminada pero hay que continuar vacunando para que América sea la primera región del mundo libre de aftosa", dijo Valat.
"La parte Sur del continente sigue vacunando animales sensibles, por eso son protegidos pero no se sabe si hay lugares aislados donde circula el virus y por eso hay que continuar la vacunación dos o tres años. Ha sido una inversión billonaria con participación privada (para conseguir este control)", agregó.
Durante la inauguración de este congreso, se hizo hincapié en que los países deben impulsar el desarrollo de veterinarios especializados que puedan atender las necesidades de los animales de alimento, ya que se requiere garantizar la inocuidad de la carne.
EL INFORMADOR / VIOLETA MELÉNDEZ
De esta cifra, 58 millones se destinan al sector de la producción animal y el resto a prevenir y controlar plagas en los vegetales, pues serán destinados tanto para consumo nacional como extranjero de seres humanos.
Así lo dio a conocer el titular de la dependencia estatal, Héctor Padilla Gutiérrez, durante la 22 Conferencia de Sanidad Animal Para las Américas (OIE), en donde especialistas de diversos países discutirán en Guadalajara durante dos días las medidas a reforzar para la prevención de enfermedades en ganado y evitar la proliferación de eventuales epidemias.
De acuerdo al director de OIE, Bernard Valat, el continente americano va por buen camino en cuanto a estos controles, de hecho, está cerca de declararse libre de fiebre aftosa que afecta al ganado, pero a pesar de estar controlada en gran parte de la región, los países del Sur aún la presentan. No obstante, Valat espera erradicarla en un par de años más.
"Hay enfermedades que existen y que hay que eliminar pero hay también riesgo de introducción en un mundo globalizado. En América hay enfermedades como la rabia, la peste porcina clásica, la fiebre aftosa, que está casi eliminada pero hay que continuar vacunando para que América sea la primera región del mundo libre de aftosa", dijo Valat.
"La parte Sur del continente sigue vacunando animales sensibles, por eso son protegidos pero no se sabe si hay lugares aislados donde circula el virus y por eso hay que continuar la vacunación dos o tres años. Ha sido una inversión billonaria con participación privada (para conseguir este control)", agregó.
Durante la inauguración de este congreso, se hizo hincapié en que los países deben impulsar el desarrollo de veterinarios especializados que puedan atender las necesidades de los animales de alimento, ya que se requiere garantizar la inocuidad de la carne.
EL INFORMADOR / VIOLETA MELÉNDEZ