Deportes
El Rebaño, 'al vapor'
Un personaje habitual de Verde Valle guarda anécdotas e historias del Rebaño entre salsas y col; con el sazón de sus tacos al vapor ha alimentado a generaciones de rojiblancos
GUADALAJARA, JALISCO (13/FEB/2014).- Juan Diego Pérez Tovías, mejor conocido como “Don Taco”, tiene ya 25 años en Verde Valle vendiendo sus tacos al vapor. Se considera parte de la familia rojiblanca, porque ha visto pasar a muchas generaciones de jugadores, entrenadores y directivos; viene de familia de taqueros, pues su hermano Francisco ha estado toda la vida en las afueras de lo que era el club deportivo Guadalajara, en Colomos.
“Don Taco”, como le dicen todos los jugadores de fuerzas básicas, entrenadores y hasta jugadores de primera división, está muy agradecido con Marcelino García Paniagua (QEPD), porque fue él cuando era directivo, quien lo llevó a Verde Valle a vender sus tacos, los cuales hasta la fecha se venden diario cerca de los campos de entrenamiento rojiblanco y Juan dice estar agradecido con Don Marce.
“Nos tenía adentro de las instalaciones, esto porque mi hermano Francisco vende en Colomos, donde antes estaba el club y él tiene ya colmo 40 años vendiendo, por eso nos conocen y don Marce no trajo a Verde Valle y sin pagar permiso, pero luego nos sacaron, una vez que se fue don Marce; estuvimos 8 años adentro”.
Los ayeres que ha vivido Juan en Verde Valle están llenos de anécdotas de todo tipo, se ha convertido hasta en un consejero, porque hay jugadores que no aguantan vivir solos y lejos de sus familias y él se convierte en el paño de lágrimas. A sus tacos han ido desde grandes jugadores, hasta artistas, gracias a los entrenamientos de Chivas.
“Un jugador que está ahora en segunda división, en una ocasión estaba aquí en los tacos, en eso llegó Osvaldo Sánchez, al finalizar el arquero, dijo dame la cuenta de todos los que están aquí, de todos los que comieron y pagó la cuenta de todos. Ese jugador estaba chico en ese entonces, estaba recién empezando, pero era un niño y cada que viene me dice, te acuerdas ‘Don Taco’, que Oswaldo me pagó los tacos en alguna ocasión”.
“Oswaldo nos regaló guantes, hoy ese niño está en segunda división y quisiera que llegue el momento de jugar y que todavía esté Oswaldo, dice que sería muy bonito. Una señora se puso lista, habló a su casa y puso a su hija a hablar con el arquero”.
De artistas, recordó a uno de los más grandes que le ha tocado atender, Joan Sebastian, quien le entró con singular alegría a los taquitos, sobre todo los de chicharrón.
“Una vez también estuvo aquí Joan Sebastian, su equipo el Juliantla de segunda división jugó acá en Chivas y vino. La persona que lo traía, a Joan, lo trajó a comer tacos, imaginate a Joan comiendo aquí, una señora estaba contenta porque lo estaba viendo en persona y donde menos se imaginó. A Joan Sebastina le gustaron los tacos”.
FRASE
"Nosotros empezamos a vender Tacos en Chivas, en Colomos hace 40 años, cuando la calle todavía era de empedrado. Cuando el ‘Tuca’ dirigía al Guadalajara, les prohibía comer tacos, pero en cuanto se iba, volaban platos, eran trampozos ”
Juan Diego Pérez, “Don Taco”
“Don Taco”, como le dicen todos los jugadores de fuerzas básicas, entrenadores y hasta jugadores de primera división, está muy agradecido con Marcelino García Paniagua (QEPD), porque fue él cuando era directivo, quien lo llevó a Verde Valle a vender sus tacos, los cuales hasta la fecha se venden diario cerca de los campos de entrenamiento rojiblanco y Juan dice estar agradecido con Don Marce.
“Nos tenía adentro de las instalaciones, esto porque mi hermano Francisco vende en Colomos, donde antes estaba el club y él tiene ya colmo 40 años vendiendo, por eso nos conocen y don Marce no trajo a Verde Valle y sin pagar permiso, pero luego nos sacaron, una vez que se fue don Marce; estuvimos 8 años adentro”.
Los ayeres que ha vivido Juan en Verde Valle están llenos de anécdotas de todo tipo, se ha convertido hasta en un consejero, porque hay jugadores que no aguantan vivir solos y lejos de sus familias y él se convierte en el paño de lágrimas. A sus tacos han ido desde grandes jugadores, hasta artistas, gracias a los entrenamientos de Chivas.
“Un jugador que está ahora en segunda división, en una ocasión estaba aquí en los tacos, en eso llegó Osvaldo Sánchez, al finalizar el arquero, dijo dame la cuenta de todos los que están aquí, de todos los que comieron y pagó la cuenta de todos. Ese jugador estaba chico en ese entonces, estaba recién empezando, pero era un niño y cada que viene me dice, te acuerdas ‘Don Taco’, que Oswaldo me pagó los tacos en alguna ocasión”.
“Oswaldo nos regaló guantes, hoy ese niño está en segunda división y quisiera que llegue el momento de jugar y que todavía esté Oswaldo, dice que sería muy bonito. Una señora se puso lista, habló a su casa y puso a su hija a hablar con el arquero”.
De artistas, recordó a uno de los más grandes que le ha tocado atender, Joan Sebastian, quien le entró con singular alegría a los taquitos, sobre todo los de chicharrón.
“Una vez también estuvo aquí Joan Sebastian, su equipo el Juliantla de segunda división jugó acá en Chivas y vino. La persona que lo traía, a Joan, lo trajó a comer tacos, imaginate a Joan comiendo aquí, una señora estaba contenta porque lo estaba viendo en persona y donde menos se imaginó. A Joan Sebastina le gustaron los tacos”.
FRASE
"Nosotros empezamos a vender Tacos en Chivas, en Colomos hace 40 años, cuando la calle todavía era de empedrado. Cuando el ‘Tuca’ dirigía al Guadalajara, les prohibía comer tacos, pero en cuanto se iba, volaban platos, eran trampozos ”
Juan Diego Pérez, “Don Taco”