Sábado, 10 de Abril 2021
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Tengo el colesterol alto, ¿qué alimentos debo comer?

Controla tus niveles de grasas y cuida tu salud cardiaca con estas saludables opciones

SUN

De acuerdo con especialistas, el cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien; sin embargo, si se tiene demasiada cantidad en la sangre existe el riesgo de padecer una enfermedad arterial coronaria y/o del corazón.

Una manera natural de reducir tus niveles de colesterol, además del ejercicio, es comer determinados alimentos que resultan benéficos para controlar y disminuirlo en el cuerpo. Conócelos.

JM

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Pescado

El pescado tiene altos niveles de ácidos grasos omega-3 que pueden reducir el colesterol y los triglicéridos, así como reducir la presión arterial y el riesgo de que se formen coágulos sanguíneos. Incluso, en las personas que ya han tenido ataques cardíacos, los ácidos grasos omega-3 pueden reducir el riesgo de muerte súbita. Debido a estos beneficios, la American Heart Association recomienda comer al menos dos porciones de pescado a la semana. Los pescados azules como sardinas, atún, boquerones, salmón, trucha y caballa son ideales para mantener bajos los niveles de colesterol.

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Frutos secos

El consumo de frutos secos, como la nuez, favorecen la disminución del colesterol. Un estudio publicado por la Revista Costarricense de Salud Pública señala que el consumo de estos alimentos está asociado con la disminución del colesterol total. Además, los frutos secos tienen propiedades antioxidantes, que tienen un efecto cardioprotector contra enfermedades cardiovasculares. Los especialistas de la Universidad Nacional Estatal a Distancia de Costa Rica recomiendan aumentar la ingesta de frutos secos, especialmente nueces, pero no a más de un puño diario.

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Cereales

Los cereales son otra alternativa para quienes deseen bajar los niveles de colesterol. Especialistas han recomendado llevar una dieta rica en cereales; no obstante, consumir específicamente avena podría mostrar mejores resultados. La avena, indican expertos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales de Bogotá, tiene las propiedades necesarias para disminuir el colesterol. Pero, no sólo eso, la investigación también demostró que puede disminuir los niveles de triglicéridos, aumentar las defensas y mejorar la digestión.

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Pepinos y berenjenas

Los pepinos tienen la capacidad de ayudar a la disminución del colesterol y controlar la diabetes mellitus tipo 2; asimismo, funcionan como antioxidante y anticancerígeno. Esto gracias a las vitaminas y minerales que aportan al cuerpo, las cuales impiden la oxidación de grasas y evitan la síntesis de colesterol a nivel hepático. Por su parte, la berenjena contiene minerales como hierro, zinc, calcio y potasio. Tiene una composición vitamínica, es muy rica en fibra vegetal y pigmentos. Además, presenta propiedades laxativas y diuréticas, por lo que facilita la digestión y puede reducir el colesterol en la sangre.

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Legumbres

Las legumbres como las lentejas y el frijol pueden ayudar a reducir el colesterol elevado. Además, son alimentos que mejoran la salud del corazón. En el caso de los frijoles, estos son ricos en vitaminas y minerales, tales como el hierro, zinc y ácido fólico. Sumado a que el consumo de legumbres reduce la concentración de colesterol, señala la Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular.

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Frutas

Una de las principales frutas que ayuda a bajar los niveles de colesterol es la guayaba. Esto se debe a que es rica en pectina, sustancia que ayuda a disminuir el colesterol, que funciona formando una capa gelatinosa en el interior del estómago, evitando que el organismo absorba las grasas malas. La fresa es otra de las frutas que pueden ayudar a disminuir el colesterol. Una investigación publicada en "Journal of Nutritional Biochemistry" demostró que el aumento en la ingesta de fresas puede disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Otras frutas como la piña, la manzana, la naranja y la papaya pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol altos.

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