Suplementos | Sabor de otra tierra Yucatán y sus mágicas recetas Un lugar donde la comida se fusiona con la tradición, la historia y las leyendas Por: EL INFORMADOR 4 de julio de 2010 - 04:33 hs Los papadzules son una especie de tacos de huevo picado acompañados con semillas de calabaza. ESPECIAL / YUCATÁN, MÉXICO (04/JUL/2010).- Los platillos yucatecos se caracterizan y hacen notar con gran énfasis de los tradicionales de otras regiones del país por la conservación de los ingredientes y formas de elaboración heredadas con arraigo por los ancestros mayas. La combinación de la carne de los animales traídos de Europa y las diferentes esencias y especias mexicanas con la forma de cocción y preparación de los múltiples ingredientes locales, dio por resultado una cocina rica en sabores y colores, con la que se logran platillos mágicos y atractivos no sólo para el paladar, sino también para el olfato y la vista. En un lugar donde la cultura, la gente y las raíces se funden en el tiempo y se conjuntan en la historia del mestizaje, la comida es el reflejo de las vivencias actuales y las creencias de antaño. La gastronomía se distingue por las leyendas, la imaginación y la sazón natural de las manos yucatecas que la preparan con amor a las costumbres. Por mencionar sólo algunos de los deliciosos platillos de la región: la sopa de lima, un exquisito caldo de pollo desmenuzado con jugo de lima que se acompaña con tostadas. También resaltan los huevos motuleños, fritos y aderezados con salsa de tomate, jamón, chicharos y queso, servidos con rebanadas de plátano frito que dan un toque de color y un aroma peculiar, o la cochinita pibil elaborada con carne de cerdo marinado en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta, que se envuelve en hojas de plátano. Los ingredientes, la sazón, y la preparación se notan similares en varias de las creaciones, lo que deja claro el toque yucateco. Entre los más populares, no cabe duda, se encuentran los papadzules, que son una especie de tacos de huevo picado acompañados con semillas de calabaza y salsa de estas mismas pepitas o incluso de tomate, se preparan con masa o con tortillas ya hechas. Los ingredientes siguen siendo sencillos y comunes en la región pero hacen que el resultado final parezca un acto casi mágico. Degustar el recetario de la comida yucateca es una experiencia donde se combina el enigma de los ancestros y las atractivas novedades del México contemporáneo, lo que depara en una explosión de insospechados e inolvidables. Elegir sólo uno de los platillos quizá sea tarea difícil, lo que no lo será es enamorarse de los colores y presentación de éstos. Hoy, el recetario se lo llevan los papadzules. La receta PAPADZULES • Ingredientes: Un paquete de hoja de plátano 2 kilos de masa ¼ de kilo de hoja de chaya ½ kilo de manteca Sal al gusto ¼ de pepitas (semillas) de calabaza 10 huevos cocidos • Preparación: Corta las hojas de chaya y mezcla la masa con manteca y sal hasta que adquiera consistencia suave. Revuélvela con la chaya y extiende la masa sobre las hojas de plátano, según el tamaño que desees. Espolvorea sobre la masa las pepitas y agrega los huevos picados en cuadritos pequeños. Enrolla la masa de manera que cubra las pepitas y los huevos y cocínala a baño María de 45 a 60 minutos. Se cortan a manera que asemejen un taco y se bañan con salsa, ya sea de tomate o de semillas de calabaza. Temas Pasaporte Lee También Un viaje por el tiempo en Cuitzeo, Michoacán Abrazo otoñal en la Riviera Nayarit Pasaporte: la vocación de contar el mundo Cuatro imperdibles para tu primera visita a Madrid Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones