GUADALAJARA, JALISCO (13/NOV/2016).- Uno de los destinos con más abolengo en los Altos de Jalisco, Yahualica de González Gallo, es una ciudad que presume con orgullo su exquisito chile de árbol, uno de los grandes atractivos gastronómicos que tiene para ofrecer a todo aquel viajero que tenga un buen diente y estómago. A eso se suman sus paisajes paradisiacos y la amabilidad de sus habitantes.La ubicaciónEl camino desde Guadalajara toma poco más de dos horas en automóvil particular y más de tres en autobús. Si lo recorres en esta temporada, observarás como la vegetación ya luce su manto otoñal, pintando la carretera y la periferia de la ciudad en tonos dorados.Suaves tonos rosasA la distancia, Yahualica luce como una perla rosada enclavada en el corazón de un profundo valle. Conforme te acerques a su Centro te darás cuenta que ese color se debe a la cantera rosa con la que está edificado su primer cuadro. Los edificios, las bandas, portales, estatuas y el kiosko comparten ese mismo tono.La cosecha de chileA principios de año, a más tardar en febrero, el chile de árbol se siembra, procurando para su crecimiento una buena tierra, donde el Sol y el agua sean generosos. A finales, a más tardar las últimas semanas de octubre, se cosecha con cuidado pero velozmente. Su deliciosa salsa es un “souvenir” muy buscado por los turistas.No te pierdas la fiestaUna razón para visitar Yahualica es la Fiesta de Todos los Chiles, festín gastronómico que se celebrará del 17 al 20 de noviembre en el primer cuadro de esa ciudad. Habrá actividades para niños, conferencias, presentación de platillos típicos, conciertos al aire libre y claro, una magna degustación de platillos mexicanos.Vale la pena quedarseVale la pena quedarse más de un día en la Fiesta de Todos los Chiles. Te recomendamos alojarte en Hotel Santa Mónica (Hidalgo 222), Hotel El Mesón (Francisco I. Madero 47) o el Hotel Juárez (Juárez 73). Aprovecha para conocer la ciudad y comunidades cercanas, como Manalisco, donde se siembra el chile.EL INFORMADOR/ FRANCISCO GONZÁLEZ