Sábado, 11 de Octubre 2025
Suplementos | El pulque y la cerveza comparten una misma botella

Una maravilla llamada Pulqueza

Una nueva cerveza artesanal busca ganar un espacio dentro de la ciudad con su particular sabor y perfecta mezcla

Por: EL INFORMADOR

Lanzamiento. La Pulqueza se suma como una de las nuevas opciones para los amantes de la cerveza artesanal en Guadalajara. ESPECIAL /

Lanzamiento. La Pulqueza se suma como una de las nuevas opciones para los amantes de la cerveza artesanal en Guadalajara. ESPECIAL /

GUADALAJARA, JALISCO (30/AGO/2015).- Han caminado tanto tiempo tan cerca, que era extraño que nadie hubiera pensado en unirlas. Por un lado la cerveza, con su milenaria tradición y que al llegar a nuestro país encontró un nuevo hogar donde crecer y desarrollar nuevos sabores. Por el otro, el pulque, parte integral de la historia de sabores de lo que hoy es México. Y ahora ambas comparten una misma botella, en la llamada Pulqueza.

Englobada en la categoría de las “golden Strong ale”, este brebaje fue creado por el maestro cervecero Roberto Rodríguez, uno de los profesionales más reconocidos en nuestro Estado —su trabajo incluye las recetas de Cerveza Minerva y Ánima de Sayula— a principios de este año. Aunque tener el líquido fue solamente la primera etapa en su lanzamiento.

La primera parte de su creación fue encontrar el equilibrio perfecto entre la malta de cebada y el maguey pulquero. Tras varias pruebas y ajustar los sabores, se obtuvo una bebida con un color dorado intenso, que a los ojos es brillante, densa y cremosa.

Después de una larga etapa de preparación, selección de envase y creación de imagen, la nueva bebida fue presentada el pasado 20 de agosto en un magno evento celebrado en la Cantina Mexicaltzingo. Y más que una presentación solemne fue toda una fiesta, con música de DJ’s e invitados sumergidos en el sabor de la Pulqueza, que obtuvo por parte de catadores expertos y amantes de la bohemia una calificación más que aprobatoria.

Un sabor que cautiva

Dentro del refranero mexicano existe la frase de que “de la vista nace el amor”. Y si bien esto es cierto con la Pulqueza, tampoco se pueden pasar por alto sus otras cualidades. El sabor de la bebida es de un cuerpo medio, con un dulzor bien balanceado y un retrogusto pronunciado gracias al maguey.

El aroma que desprende también nos recuerda al maguey, aunque allí se puede identificar también la malta dulce, con perfume a miel y alcohol, además de suaves toques afrutados de naranja, pera y manzana.

TOMA NOTA

¿Dónde la compro?


• El Faquir. López Cotilla 1531.

• Tlaquepulque. Independencia 336 (Tlaquepaque).

• Pachuco Restaurante. Morelos 1743.

• Cantina Mexicaltzingo. Av. Chapultepec 480

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