Suplementos | Tortilla gigantesca Tradición y sabor Déjate seducir por el platillo protagonista de Oaxaca: la tlayuda, una combinación de ingredientes que rompe récords Por: EL INFORMADOR 30 de mayo de 2010 - 05:58 hs GUADALAJARA, JALISCO(30/MAY/2010).- Una regla que nunca puede fallar durante un viaje, es comer el platillo típico de la región que se visita. Es absurdo -e incluso resulta curioso- degustar la comida tradicional de cierto lugar en otro, que en muchas ocasiones no cuenta con los ingredientes originales y ni siquiera la forma de preparación es la misma. Además de ampliar nuestro criterio gastronómico, la experiencia de conocer nuevos ingredientes y comer mezclas jamás pensadas, nos puede conducir a gratas sorpresas e integrar a estos platillos en nuestro top ten gourmet. México es de esos países que son una experiencia única e incluso exótica, al momento de adentrarse a las raíces gastronómicas. Resalta la perfecta combinación de la naturaleza y el reino animal junto a la modernidad y las costumbres prehispánicas. Oaxaca es un ejemplo viviente de esta interacción y lo demuestra cada día a los turistas –nacionales y extranjeros- y a los habitantes locales que disfrutan de los originales platillos que se venden en los mercados, plazas y restaurantes. En esta edición hablaremos de la comida estrella del Estado sureño, que sin lugar a dudas es la protagonista a la hora de comer un buen platillo tradicional: la tlayuda. Ésta es una preparación original y multifacética. Su base es una tortilla típica originaria de los valles de Oaxaca. Su diámetro puede ir desde los 25 centímetros hasta los 40, su sabor radica en un dulzor sencillo y la consistencia es ligeramente dura, pero no como el de la tostada. Se cuece en un comal de barro y después es trasladada a un recipiente hecho con hojas de palma conocido como tenate. Antes de hacer la tortilla, la masa de nixtamal se sazona con un poco de sal para que al momento de la cocción no se quiebre ni parta. Los ingredientes son muy diversos al momento de servir, en distintas zonas del Estado se sirven con frijoles negros de olla o fritos, lechuga o col, un filete o tiras de tasajo, cecina de puerco o carne seca, quesillo Oaxaca y si se prefiere salsa de chiles verdes o salsa de gusano de maguey. Para adherir los ingredientes antes mencionados, la tortilla es untada con manteca de cerdo y trozos de chicharrón de puerco. Cuando los ingredientes están servidos sobre la tortilla, ésta puede doblarse a forma de simular una empanada o quesadilla y se pone sobre las brasas o directamente a la parrilla para que adquiera un delicado sabor ahumado. La clayuda, como también se le llama, puede servirse a la mesa acompañada con rajas de aguacate y rodajes de jitomate grande. La región que más se apega a esta comida típica es en la del Istmo de Tehuantepec. Este famoso y popular platillo ha sido ganador de numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, a tal grado de ser galardonado por los premios Ripley de Aunque usted no lo crea, al romper el récord de la tlayuda más grande del mundo. El artista plástico, Enrique Ramos fue el encargado de realizar este monumental platillo, que pesó 120 kilos y alcanzó un diámetro de tres metros. Enrique aseguró que este hecho se llevó a cabo como una muestra de agradecimiento y honor a Oaxaca, por el gran aporte cultural y gastronómico que ofrece a quién la prueba. La próxima vez que tengas la oportunidad de visitar a este singular Estado, no te límites y disfruta del exquisito sabor que Oaxaca porta en cada uno de sus platillos. La tlayuda en tu mesa Tiempo de preparación: 20 minutos Porciones: Una Ingredientes: 1 tortilla oaxaqueña o masa de nixtamal 1/2 taza de frijoles refritos 1/2 taza de lechuga o col picada 1/2 taza de quesillo Oaxaca 1 bistec de carne asada en tiras 1/2 taza de cebolla rebanada 1/2 taza de rábano picado 1/2 aguacate en rebanadas Manteca de cerdo y sal al gusto Preparación En un comal calienta la manteca. Ya que se derrita fríe la tortilla de ambos lados, asegurándote de no tostarla demasiado. Unta en la tortilla los frijoles y coloca una porción de lechuga o col, queso deshebrado y la carne asada. Añádele cebolla, rábanos y aguacate, y si gustas puedes doblar la tortilla como si fuese una empanada. Para dar un sabor más intenso, báñala con un poco de salsa de chiles o aderezo fresco. Temas Pasaporte Lee También Pasaporte: Estos son los únicos métodos para pagarlo Lánzate a la aventura en Campeche Nueva York para todos los bolsillos Pasaporte: Guía completa de nuevos requisitos y precios Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones