Suplementos | Las acelgas, lentejas y carnes rojas contribuye a prevenir la anemia ferropénica Se debe consumir alimentos ricos en hierro en el embarazo Las acelgas, almendras, lentejas y carnes rojas contribuye a prevenir la anemia ferropénica Por: NTX 10 de agosto de 2014 - 07:16 hs Actualmente 50 por ciento de las mujeres en etapa de gestación presentan anemia. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (10/AGO/2014).- Consumir alimentos ricos en hierro, como acelgas, almendras, lentejas y carnes rojas contribuye a prevenir la anemia ferropénica, que es la deficiencia de hierro durante el embarazo, informó la nutrióloga de la Secretaría de Salud de Jalisco (SSJ), Sigrid Raquel Pimentel Martín. "Actualmente 50 por ciento de las mujeres en etapa de gestación presentan anemia, por lo que sus requerimientos de hierro en esta etapa son mayores, ya que el volumen de sangre en la embarazada aumenta y provoca que la concentración de la sangre disminuya". En un comunicado, indicó que la falta de hierro es la causa más común de la anemia, pero no es la única. También se puede desarrollar si no se toma la cantidad suficiente de ácido fólico o vitamina B12, si existe mucha pérdida de sangre o debido a ciertas enfermedades o trastornos de la sangre hereditarios. El tratamiento para la anemia depende de la causa, y los suplementos de hierro no siempre son la respuesta, ya que depende de cada persona. De esta manera, la SSJ invita a los jaliscienses a prevenir y estar bien alimentado para evitar éste y otros padecimientos relacionados. La especialista reiteró que para prevenir la anemia es importante cuidar la alimentación con productos ricos en hierro, así como otros que ayudan en su absorción como la naranja, kiwi, limón y jitomate. "Es importante que al consumir una fuente de hierro se realice junto con alguno de estos alimentos, ya que debido a su contenido en vitamina C contribuirán a que el hierro ingerido se absorba mejor", destacó la experta. Advirtió que entre los alimentos que limitan la absorción de hierro: destacan lácteos, café, té y alimentos integrales, por lo que se recomienda consumirlos en tomas distintas a las que aportamos una fuente de hierro, para que no interfieran. Temas Alimentos Embarazo Calor de hogar Salud general Lee También Aprende a eliminar correctamente las bacterias de la esponja de la cocina Revive con la flor de muertos: beneficios del té de cempasúchil Elementos de seguridad detienen a traficante Suizo en Cancún Cómo podrían los antibióticos incrementar el riesgo de cáncer colorrectal Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones