Suplementos | ¿Por qué algunos sabores, olores o sonidos nos llevan hacia el pasado? Sabores y sonidos de la nostalgia Puede que en estos tiempos dejar a México sea un alivio, pero tarde o temprano extrañarás su comida y música, aunque nunca las hayas gozado Por: EL INFORMADOR 16 de agosto de 2015 - 03:56 hs Suena el mariachi. Infaltable en las fiestas, más en aquellas que son lejos del terruño. EL INFORMADOR / A. Camacho GUADALAJARA, JALISCO (16/AGO/2015).- La escena es la más famosa en la obra de Marcel Proust: el narrador de En busca del tiempo perdido disfruta de una magdalena con té, y con esos sabores y aromas el personaje se remonta en la memoria para rescatar los recuerdos. Pero, ¿por qué algunos sabores, olores o sonidos nos llevan hacia el pasado? ¿Qué sucede cuando la lejanía no sólo es temporal, sino también espacial? Estos enigmas sensorial y de los recuerdos los experimentan constantemente los compatriotas que radican en el extranjero. Para averiguar cómo y por qué suceden estos fenómenos, charlamos con varios mexicanos que viven o han vivido por temporadas fuera de México. La memoria se paladeaEl cantante de ópera Carlos Aguirre estudió también psicología, con maestría en programación neurolingüística, y nos brinda una respuesta científica ante ese fenómeno: “Los anclajes son estímulos que te llegan por algún sentido, te hacen vivir una experiencia plena, ya sea agradable o desagradable. Estos estímulos pueden ser palabras, olores o imágenes. Se hacen como el gatillo que dispara en tu organismo toda una gama de sensaciones en cuestión de segundos”. Aguirre tiene 16 años fuera del país: “Para mí, como alguien que se fue hace mucho, hay sabores y olores que me disparan esos anclajes. Por mi profesión no tomo mucho alcohol, pero cuando tengo la oportunidad de sentarme a ver el futbol y me tomo un caballito de tequila... ese gusto, ese aroma y ese sabor me hacen ver el paisaje con los agaves azules... Con un solo trago, sobre todo cuando paso mucho tiempo sin tomar; para mí ahí está México”. Actualmente radica en Alemania, donde no resulta tan sencillo encontrar los productos para cocinar platillos mexicanos: “Si no consigues el tomatillo verde para hacer la salsa, no es lo mismo. Si no es el chile serrano y es otro de origen turco, el gusto no va a ser el mismo. Es un poco difícil, sí hacen falta. A veces me quejo de que el limón no es como el de aquí. Pero si veo que hay limones importados de México los compro”. En cuanto a ir a restaurantes “mexicanos” en el extranjero, Carlos afirma: “Yo dejé de ir a los restaurantes mexicanos, cuando me dicen ‘ah, eres de México, hay un restaurante mexicano’, prefiero no hacerlo. A menos de que sepa que el dueño es de origen mexicano, pero es un problema también con los productos”. Para Luis Hernández, tapatío que emigró a California en el 2000 y ahora avecindado en Hawaii, su explicación personal sitúa a la gastronomía mexicana en los recuerdos: “Mucho tiene que ver con la tradición, las memorias. Los tacos eran riquísimos, pero sobre todo las memorias, como que mi jefe me llevara a ciertos tacos a ciertas horas... era cerca del Baratillo. Tenían ahí vendiendo tacos desde mucho tiempo atrás. Su papá lo llevaba a él, él me llevaba a mí. Los taqueros vieron crecer a los hijos, sus propios hijos seguían vendiendo tacos. Tiene que ver con el sabor, claro, pero es la memoria. Otros tacos que recuerdo eran de dos hermanos y su papá... eran rubios y les decían ‘Los Canarios’: tenían toda una rutina de comedia porque uno le iba a las Chivas y el otro al Atlas, siempre estaban cotorreando mientras atendían”. Esa búsqueda de los sabores lo orillaron a desear la gastronomía tapatía en Estados Unidos: “Lo que en la familia buscamos eran las tortas ahogadas, platillos típicos de Guadalajara, como las carnes en su jugo. En California hay uno que otro lugar que las vende, pero no tienen nada que ver. No se comparan, parece más caldo de res”. Para el cronista e historiador Juan Toscano los elementos básicos que representan a México en el extranjero son la música, la comida y la vestimenta. De los alimentos, agrega: “Tienen muy buen impacto a nivel internacional, no sólo por los mexicanos fuera, sino por extranjeros: está considerada como la tercera comida internacional con más variedad y gusto”. Del comportamiento de los mexicanos en el extranjero, con su experiencia de viajes, advierte: “En la gran mayoría (aunque no todos los mexicanos en el extranjero se siguen considerando mexicanos) sí extrañan la comida mexicana y buscan cómo hacerla. Llega a ser tanta la añoranza por la comida tradicional que se enseñan a hacerla”. La fusiónPara Carlos Aguirre una solución a falta de ingredientes es la fusión: “La comida mexicana se puede ajustar a la comida francesa, alemana, la catalana. Para mí ha sido eso, ajustarla y con lo que tengo, hacer lo que pueda”. En ese mismo sentido de las fusiones, la profesora María Cristina Preciado conoció varios lugares “mexicanos” en Barcelona, donde estudió su doctorado: “Está La Rosa Negra, es un restaurante ‘mexicano’ muy popular”. Lo curioso es que uno de los tragos estrella del lugar son los mojitos, fusionados con fresas e incluso con maracuyá. Otro sitio icónico de México en la capital catalana es la Cantina Machito, lugar cuya iconografía recurre a la imagen de Frida Kahlo, uno de los emblemas de la cultura mexicana, igual que en La Taquería, un restaurante barcelonés con su toque mexicano, adornado con papel picado, imágenes de la virgen de Guadalupe, de Frida y con los típicos recipientes de aguas frescas. El sonido del (no te) olvido Juan Toscano afirma que la música es el elemento donde más se refugian los mexicanos en el extranjero en su añoranza por el país. “La tradicional es el mariachi, por eso donde haya un festejo mexicano la presencia del mariachi es indispensable: se identifica como un elemento de la identidad nacional. La banda es menos, se encuentra en determinados sectores fuera del país, pero en lo general no. En cambio el mariachi, aun si no consiguen mucho, sí hay discos para que lo escuchen”. Del rock “hay grupos mexicanos de música moderna que tienen mucho éxito en Estados Unidos. No sólo en las comunidades mexicanas, sino en las comunidades latinas”. Luis Hernández, amante de la música, comparte su visión en cuanto al rock mexicano: “Al estar lejos tienes más orgullo, lo extrañas más, tienes melancolía cuando ves a unos cuates que te representan, un grupo de rock que te recuerda una parte de tu vida. Ellos están lejos de casa, y están presentándose frente a gente que tiene mucha energía, que tiene mucho amor a las canciones que los vieron crecer”. En un contexto estadounidense donde grupos de talla internacional se pueden ver en foros pequeños, frente al contraste de que en México en ocasiones sólo se presentan dentro de festivales, de repente la presencia de un grupo mexicano puede ser de lo más esperado: “En mi caso, cuando se presentan bandas como Café Tacvba siento que suenan más fuerte. Creo que mucha gente comparte ese mismo sentimiento: todo el orden que tienen en sus trabajos, todas las reglas que hay que seguir, todas las estipulaciones que hay que tener por ser inmigrante... todo eso cuando estás en un concierto en medio del slam ya nada importa. Sobre todo cuando no se presentan tan seguido, por eso cuando vienen hay que darle vuelo a la hilacha”. Por último, con todo y que la formación profesional de Carlos Aguirre lo han llevado a ser un intérprete de ópera con la tesitura de barítono y más recientemente de tenor, no deja de lado la música tradicional mexicana: “La canto cada vez que puedo. Cuando me invitan a interpretar una pieza de ópera en específico y me dejan escoger otra para cantar, escojo una mexicana, o cierro el recital con una canción como ‘Júrame’ o ‘Despedida’. Uno las interpreta mejor porque estamos impregnados de sus letras, así transmites todo, y a la gente que no es de México les encanta”. Temas Tapatío Lee También Samuel Kishi y su cine que cruza fronteras y generaciones Un museo vivo: Experiencias y arte en el Cabañas La gran estafa que nos hizo “americanos” El río Lerma: un pasado majestuoso, un presente letal Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones