GUADALAJARA, JALISCO (04/SEP/2016).- América Latina es un crisol de diferentes culturas y sabores. Cada país ofrece colores y olores completamente diferentes, y sin embargo, hay un lado que nos une a todos: la fastuosa gastronomía. Y el mejor ejemplo de lo anterior es Perú, que durante estos días está celebrando la Feria Mistura, encuentro culinario mundial donde los sabores mexicanos juegan un papel central.Bernardo Roca Rey, organizador del evento, explica para los lectores de PASAPORTE la importancia del evento que se celebra en Lima (capital de Perú) y la trascendencia que tiene el hecho de que sea México uno de los invitados principales.“La Mistura no es solamente es una feria gastronómica, lo que buscamos es la cultura de la cocina, de nuestros países, en este caso México y Perú tienen una historia muy cercana en este aspecto. Es una convocatoria donde se dan la mano las dos grandes cunas de la civilización que hay en América”.Mistura 2016 tiene sabores de todo el mundo, aunque en esta edición cuentan con pabellones especiales las gastronomías peruana, mexicana e hindú. A su comida se agregan actividades culturales, fiestas, danzas y más. “Vamos a construir un puente entre México y Perú, y ese puente estará basado en la buena comida”.Nuestro país llega a Mistura con una enorme delegación, donde destacan los chefs Benito Molina, Javier Plascencia, Diego Hernández, Guillermo González Beristáin y Jorge Vallejo, quienes ofrecerán conferencias magistrales. “Pero además ofrecemos un gran mercado de conceptos, marcas y experiencias”.Esta edición celebramos el “Año Internacional de las Legumbres”, por lo que el área conocida como El Gran Mercado contará con lo más representativo de estas semillas en Perú, como el pajuro o poroto, pallares, tarwi o chocho, frijol, maní y garbanzos. Además, será en este espacio donde compartirán secretos de la mejor forma de cocinar los productos de las y los maestros de las cocinas populares tradicionales de toda América Latina, además de los protagonistas de la cocina gourmet nacional.Y es que por estos días, la fragancia de los sabores toman Lima y se extienden por todo el continente. Además, 5 y el 7 de septiembre serán los días dedicados a la gastronomía mexicana en Mistura.Para disfrutar de LimaSe espera que Mistura (a organizarse en el complejo Costa Verde de Magdalena del Mar)convoque a más de 35 mil visitantes de otros países y al menos 400 mil peruanos.Si visitas Lima con motivo del encuentro, hay buenas noticias, pues los organizadores tienen convenios de tarifas preferenciales con los hoteles BTH, Melia Lima y Belmond (revisa la disponibilidad antes de emprender el vuelo).La manera más rápida y práctica de llegar a Lima es vía aérea. Líneas como Interjet, Aeroméxico, Latam y Copa.De acuerdo a Despegar.com.mx, mayoría maneja al menos una escala, con vuelos que van de 9 a 15 horas de duración.Para la agendaSi deseas conocer el día a día de las actividades de Mistura, los organizadores ponen la página http://mistura.pe/ a la órden de los interesados. Allí podrás encontrar reportes de los chefs, el Gran Mercado y espectáculos musicales.