Suplementos | El puerto se convirtió durante este fin de semana en la capital de la buena comida Festín de sabores en Vallarta El puerto jalisciense se convirtió durante este fin de semana en la capital de la buena comida, bebida y la diversión Por: EL INFORMADOR 22 de noviembre de 2015 - 05:03 hs Tostadas de ceviche de Villa del Palmar. EL INFORMADOR / F. González GUADALAJARA, JALISCO (22/NOV/2015).- Piensa en Puerto Vallarta y lo que vendrá a tu mente serán esas puestas de Sol maravillosas, el suave murmullo de sus olas y el calor y la sonrisa de su gente. Es muy probable que también se dibujen en tus pensamientos la belleza de sus playas y el colorido de sus serpenteantes calles empedradas. Claro, ese es el Puerto Vallarta de siempre. Pero hay un nuevo elemento que ha comenzado a llamar la atención de los visitantes que llegan a este paraíso: Su pujante cultura gastronómica. Decir que se come bien en Puerto Vallarta no es noticia. Lo que sí es nuevo es la enorme variedad de platillos que se han ido sumando a la oferta culinaria de la ciudad. Y es que a sus mariscos de supremos sabores, ahora se agrega comida bistro, gourmet, internacional, respostería y cerveza artesanal. Este fin de semana se vivió un verdadero “tsunami” de sabores en este punto de la Costa de Jalisco. Primero porque arrancó el prestigiado Festival Gourmet Internacional —que atrajo al puerto a reconocidos chefs de diversas latitudes—, y a ello se sumó la primera edición del Festival de la Cerveza Artesanal Rising Hop. ¡Ah!, y no hay que olvidar la siempre fastuosa oferta de mariscos con la que cuenta la urbe. ¿Comenzamos a explorar? La llegada Si visitas por estos días la ciudad vallartense, te vas a encontrar con que la oferta hotelera y restaurantera se encuentra trabajando a su máxima potencia gracias a la gran cantidad de visitantes (especialmente extranjeros) que vienen a pasar sus vacaciones a las cálidas aguas mexicanas, además de disfrutar los platillos que se ofrecen. El puerto es famoso por sus mariscos, y si hay un platillo que tradicionalmente sirve como carta de presentación es el “Ceviche a la Vallarta”. Servido en una crujiente tostada, acompañado por pepino, naranja, jitomate y aguacate, es un “must” de cualquier temporada (ya es opcional si le pones salsa picante, catsup o limón). Prácticamente en todos los restaurantes tradicionales de la ciudad te lo sirven como entrada y es perfecto para botanear, acompañado por agua mineral o una cerveza. El que aparece en la foto pertenece a la carta del Hotel Villa del Palmar, que recientemente remodeló sus instalaciones (justo a tiempo para la temporada alta vacacional). Pero el ceviche no lo es todo en la vida. El pulpo, el atún, los camarones y el salmón en sus diferentes presentaciones son también apreciados manjares que no te debes perder. Ahora, sí tienes tiempo, la recomendación es recorrer con mucha calma el malecón de Puerto Vallarta y dejarte llevar por la enorme oferta que platillos que te ofrece. Te vas a encontrar con acojedores restaurantes de comida mexicana y con cadenas internacionales. Deja que tu apetito sea quien decida. El festival Durante las últimas tres semanas, hay tres palabras que se han repetido de forma incesante en Puerto Vallarta: Festibal Gourmet Internacional. Y no es gratuita toda la atención que está recibiendo. Para ponerlo en un contexto futbolístico, el Festival Gourmet Internacional es a la cocina lo que la Copa del Mundo al futbol. Lo mejor de lo mejor se da cita en una ciudad, y la ciudad de la que hablamos es jalisciense: Puerto Vallarta. El pasado viernes se celebró en Santuario Nuevo Vallarta (Nayarit) la fiesta de arranque del Festival, y lo que ellos llaman “fiesta” siempre va acompañado de los mejores platillos, y son muchos. El evento contó con la participación de chefs de renombre internacional, como Thierry Blouet, Heinz Reize, Roland Menetrey y Lula Martín del Campo, quienes ofrecieron exquisitos platillos, combinando lo mejor de la cocina internacional con la mexicana, además de postres de soberbia manufactura. Cada platillo fue presentado con un emplatado de lujo, y se construyeron auténticos escenarios para vestirlos. Mención aparte merece, por ejemplo, el maravilloso stand construido para presentar el “Tiramisú mignon” de Antonio Martínez y Lula Martín del Campo, demostrando un extraordinario equilibrio estético y elevando la gastronomía a la categoría de “arte”. A los platillos se sumó una avalancha de postres donde el sabor dominante fue el chocolate. Pero después de hablar tanto de comida, como que ya hace algo de sed. La bebida A la par del Festival Gourmet Internacional, se celebró en Puerto Vallarta el primer Festival de la Cerveza Artesanal Rising Hop. La marca, nacida en Michoacán, ya tiene experiencia organizando encuentros de este tipo en ciudades como Morelia y Uruapan, por lo que la ciudad jalisciense se convirtió en su “prueba de fuego” para demostrar que no se quedarán solamente como productores locales. Quien asistió tuvo la oportunidad de disfrutar un poco de la amplia baraja de sabores con los que cuenta la “chela” artesanal. Pasando por todos los tonos y sabores, de oscura a clara, de internacional hasta local, el encuentro congregó a turistas y habitantes de la ciudad en un ambiente netamente familiar. 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