Suplementos | Estas hormigas son uno de los grandes manjares de la cocina mexicana Escamoles, caviar mexicano Estas hormigas son uno de los grandes manjares de la cocina mexicana Por: EL INFORMADOR 24 de abril de 2016 - 01:08 hs Son altamente cotizados entre los amantes del buen comer y los sabores exóticos. EFE / ARCHIVO GUADALAJARA, JALISCO (24/ABR/2016).- "Si salta, corre o vuela, a la cazuela”, dice un proverbio mexicano sobre una vieja tradición gastronómica nacional que se aplica a los escamoles, unos huevos de hormiga que se recolectan en esta época del año y son equiparados con el caviar por su precio y exquisito sabor. En un ejido de Calpulalpan, en el vecino Estado de Tlaxcala, se encuentra una de las zonas donde anidan las hormigas usadas para ese delicioso plato. Lo delicioso de su sabor no es para cualquiera, y más porque no es sencillo encontrarlos. Localizar sus nidos es una odisea, ya que hay que seguir un tortuoso camino conocido como “tronera” para encontrar, entre piedras, pinos, encinos o bajo el maguey, el lugar donde este insecto vive y se reproduce. Durante marzo y abril, se fragua bajo tierra la esencia de este manjar prehispánico: la hormiga escamolera pone los huevos de futuras reinas, larvas que no llegan a desarrollarse y que son saqueadas para transformarse en los fogones en codiciados platos. “Son unas hormigas muy delicadas que sólo trabajan en la mañana y en la noche, ya que el calor les hace daño”, señala María de los Ángeles Huerta, que lleva más de 15 años cocinando el producto junto con su familia en un restaurante de Tlaxcala. Gloria bajo Tierra México es famoso por ser uno de los países con mayor cantidad de insectos comestibles, mas de 500, según estudios de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Entre esos insectos, que forman parte del patrimonio culinario mexicano reconocido por la UNESCO, destacan los chapulines, gusanos de maguey, jumiles, hormigas, alacranes, orugas, libélulas, escarabajos o moscas. En el caso del “caviar mexicano”, se consigue en Tlaxcala y en Estados como Hidalgo, Estado de México y Puebla, donde los productores recolectan entre una y diez toneladas de larvas por temporada, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). ¿Cómo se obtiene? Se trata de una hormiga muy agresiva, también comestible, de tamaño mediano, color café y con un aroma similar al vino. Los huevos que se extraen del nido son de hormigas reina, los más grandes, y durante la temporada se pueden realizar hasta dos extracciones de un mismo hormiguero. “Cuando la jarilla (planta medicinal) florece es tiempo de sacar los escamoles” comenta Mario Ávila, un poblador de Tlaxcala que lleva años dedicándose a esta labor. “Una vez encontrado el nido hay que ver la manera de entrarle, hay que saber cómo excavar para no estropearlo” detalla por su parte Huerta. Al abrirlo cientos de miles de hormigas comienzan a salir y a defender enfurecidas sus huevos, lo que no impide que una persona experimentada, tumbada frente al nido, meta su brazo desnudo y saque poco a poco y con mucho cuidado los huevos. Es fundamental, eso sí, el auxilio de sus compañeros de tarea, que con ramilletes de jarilla u otras hierbas sacuden las hormigas que le trepan por el cuerpo. Cuando el productor de escamoles ya no aguanta el dolor por las mordeduras es relevado. Y es que a pesar de no ser venenosas producen ardor y calentura. Temas Pasaporte Lee También Un viaje por el tiempo en Cuitzeo, Michoacán Abrazo otoñal en la Riviera Nayarit Pasaporte: la vocación de contar el mundo Cuatro imperdibles para tu primera visita a Madrid Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones