GUADALAJARA, JALISCO (11/SEP/2016).- Romper con las tradiciones gastronómicas de México no es el objetivo del chef Gerardo Vázquez Lugo, pero sí ofrecer una experiencia diferente al paladar presentando ingredientes muy mexicanos para celebrar el fervor patrio del mes de septiembre.Es bajo esta idea que Vázquez Lugo se convierte en el primer chef invitado del restaurante Grill&Vine del hotel Westin Guadalajara, quien durante todo el mes patrio brindará un menú especial para que reencontrarse o descubrir ingredientes y técnicas culinarias que te cambiarán, para bien, la perspectiva sobre los sabores de México. “La idea es integrar al menú cocina mexicana tradicional, no queríamos hacer el típico menú patrio y folclórico, queremos enfocarnos a la cocina de familia, hecha en casa, basada en la cualidad de los productos, de la filosofía del no desperdicio, una cocina más sencilla, sin pretensiones”.Ya sea que prefieras experimentar cada platillo por separado o degustar una comida o cena completa en tres tiempos, ten por seguro que tu paladar quedará más que satisfecho al entregarse a la suavidad de una ensalada de Milpa Alta (del Sur de Ciudad de México) con nopales y hongos de lluvia con tomate y jitomate, o una peculiar tostada de pulpo en escabeche, sopa seca de natas, lengua en cuñete, cerdo en manchamanteles (con frutas de temporada como camote amarillo) o un clásico pero poco convencional tamal de chocolate de metate. “Tratamos que los sabores sean muy puros. Somos muy respetuosos del sazón casero, esa es parte de la personalidad de los alimentos de Westin, no nos enfocamos en servir volumen, al contrario, nos preocupamos que el sazón sea el resultado final de cada plato”.El chef destaca que la esencia tapatía no podía omitirse en este menú especial, por lo que añadir la sopa seca de natas, era necesario para mantener viva el recetario del convento de las monjas Capuchinas de Guadalajara.Las bebidas de calidad no pueden faltar en este menú patrio y las etiquetas mexicanas serán las responsables de completar la mesa con un maridaje perfecto a cargo de la vinícola mexicana Monte Xanic y sus vinos estrella como Calixa Granache, sugerido para las entradas, o un Monte Xanic Chardonnay y Monte Xanic Cabernet Sauvignon para degustar el plato fuerte, o si prefieres otro tipo de sabor para los postres tendrás a tus disposición Ron Zacapa Centenario, por ejemplo.Sobre el chefActualmente, Gerardo Vázquez Lugo es chef ejecutivo de “Nicos”, restaurantes ubicados en Ciudad de México y Querétaro con los que logró integrarse a la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina en 2015, reconocimiento entregado por S. Pellegrino.Vázquez Lugo ha ganado reconocimiento por ser uno de los principales promotores de la cocina mexicana al lograr una especial fusión entre las técnicas, estilos y sabores tradicionales y contemporáneos tomando como base los antiguos recetarios de México. Como ejemplo de su ingenio culinario, la Secretaría de Relaciones Exteriores lo incluyó al Cuerpo Diplomático de Cocineros para presumir de la cocina mexicana mundialmente. Más información y reservaciones en: www.grillandvinegdl.comEn las redesGerardo Vázquez Lugo es uno de los mejores chefs de México, tanto en la cocina como en redes sociales. Si deseas conocer su andar por las cocinas y caminos de México, lo puedes seguir en su cuenta @chefgevalu.