Suplementos | La aventura del invierno alpino. Austria: emoción cultura y paladar El país centroeuropeo es la opción ideal para visitarlo en la próxima temporada invernal Por: EL INFORMADOR 1 de noviembre de 2008 - 20:47 hs Austria es conocida por su rica historia y tradición, así también como por sus encantadores paisajes invernales y de montaña. La herencia de los imperios medieval y barroco, la eterna contribución a la música clásica, los serenos palacios a orillas de lagos cristalinos. Pero también existe una austri moderna y pujante, a la vanguardia de las manifestaciones artisticas del siglo pasado y del que iniciamos recientemente. La Oficina Nacional de turismo autriaca encabezada por Werner Fritz, realizó en días pasados una visita con representantes de promoción del turismo en Austria; donde se destacó la evolución positiva del número de visitantes latinoamericanos a este país del centro de Europa en los últimos años. La aventura del invierno alpino. Mientras las ciudades adquieren un ritmo entre conciertos, óperas, festivales, teatros y bailes, en las montañas cubiertas de nieve, la gente disfruta de los deportes de invierno. 22 mil motivos para pasar unas vacaciones en la nieve. Es decir, 22 mil kolómetros de bellísimas y excelentes pistas y de románticos descensos “salvajes” para esquí de travesía, en un país que parece haber inventado el invierno y los deportes blancos. El esquí alpino, la mundialmente famosa técnica del wedel y las mejores escuelas de esquí del mundo, que siempre enseñan según los últimos conocimientos en la materia, no existirían sin Austria, el “país del deporte blanco”. Explorando el maravilloso mundo blanco de los Alpes en una de las extensas regiones de esquí, donde los telesillas y funiculares más modernos le subirán rápida y cómodamente a las alturas. Casi todas las estaciones austriacas de deportes de invierno cuentan con profesores de esquí particulares, escuelas de esquí para niños y adultos, así como también con modernos equipos de esquí para comprar o alquilar. Austria se ha convertido, a una velocidad extraordinaria, en la Meca de los fanáticos del snowboard. En casi todas las grandes estaciones ya hay pistas para snowboard, halfpies y funparks. 300 escuelas especiales enseñan los últimos métodos de freeriding, powerriding, carving y el telesquí. La estancia en invierno en la nieve viene acompañada por: La magia de los refugios, el típico bar de nieve, la mesa de los monitores, que siempre están de buen humor, delicias culinarias, cocina regional y natural, cultura a pie de pistas, 500 pistas de trineos, mil 500 pistas de curling sobre hielo, 16 mil kolómetros de circuitos de esquí de fondo. Austria permite poder disfrutar del esquí durante todo el año debido a los 8 glaciares esquiables: Mölltal en Carintia, Kaprun en Salzburgo, Dachstein/Ramsau en Estiria, Hintertux en el Tirol, Kaunertal en el Tirol, Pitztal en el Tirol Stubaital y Ötztal, también en el Tirol. Gastronomía Para "saborear" Austria, nada mejor que su excelente cocina, su familiar hospitalidad y, cómo no, sus exquisitos dulces que la han dado fama internacional. El origen de la cocina austríaca está basado en una larga tradición y una mezcla de especialidades europeas. Platos típicos: „Escalope a la vienesa“ (Wiener Schnitzel), el „Tafelspitz“ (carne de buey hervida), y la „Trucha a la molinera“ (Forelle nach Müllerin Art), el „Kaiserschmarrn“ (un plato dulce), los „Palatschinken“ (Creps), el „Apfelstrudel“ (Pastel de manzana) y la tarta de chocolate „Sacher“ son la mejor propaganda de la cocina vienesa. La Oficina de Turismo de Viena edita una propia guía “Compras, Comer & Beber” que ofrece una selección de sus mejores restaurantes, bares, cafés, tiendas, Heurigens y discotecas. Existen, además, una serie de especialidades regionales, como por ejemplo los „Salzburger Nockerl“ (soufflé de claras de huevos), o el „Tiroler Gröstl“(patatas con jamón frito) hasta llegar a los más refinados inventos de la Nouvelle Cuisine. El horario oficial de restaurantes es: el desayuno se sirve a partir de las 7:00 hasta las 10:00. Los almuerzos a partir de las 12:00 hasta las 14:00 y las cenas a partir de las 18:00 hasta las 22:00/23:00 horas. Otra manera encantadora de conocer bien las costumbres gastronómicas austríacas es la visita de un „Heurigen“. Son pequeños locales rústicos situados en los bosques de Viena y en la misma Viena, que sobre todo durante la época de primavera y verano invitan a tomar un vaso de vino de cosecha jóven „Heurigen“ acompañándolo con unos platos típicos como las ensaladas de patatas, de tomate, embutidos austríacos, patés, pasteles de requesón y manzana. En muchas ocasiones unos músicos tocan música tradicional vienesa. En Estiria se llaman „Buschenschank“. Viena es la única capital del mundo con viticultura propia de unos 700 hectáreas de viñedos que se ubican dentro del muncipio de la capital austríaca. En los „cafés“, se desarrolla una gran parte de la vida social, política e intelectual austríaca. Un café con leche se llama „Melange“, el cortado es el „kleiner Brauner“, el „Espresso“ sale de la maquina italiana. Las grandes cafeterías son al mismo tiempo pastelerías, que se llaman „Konditorei“. Para saciar el apetito momentáneo, recomendamos probar una salchicha en uno de Los „Würstelstand“(quioscos), que ofrecen el clásico „Frankfurter“, „Käsekrainer“o „Bratwurst“ con mostaza y siempre con un panecillo y una cerveza bien fría. Temas Pasaporte Lee También Un viaje por el tiempo en Cuitzeo, Michoacán Abrazo otoñal en la Riviera Nayarit Pasaporte: la vocación de contar el mundo Cuatro imperdibles para tu primera visita a Madrid Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones