Viernes, 26 de Abril 2024
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Economía

La época dorada de la industria tequilera

La cadena agave-tequila registra un crecimiento significativo

El Informador

Desde su origen, el tequila tuvo que sortear diversos obstáculos. Su comercialización se realizaba de manera clandestina, hasta que a mediados del siglo XVIII el Gobierno permitió su producción. Fue en 1795, cuando José María Guadalupe Cuervo y Montaño, de Casa Cuervo (la fábrica tequilera más antigua del mundo y aún 100% mexicana), recibió la primera cédula para la comercialización del vino mezcal.

A partir del año 1940, durante la Segunda Guerra Mundial, esta casa editorial documentó cómo la exportación de esta bebida tuvo un auge comercial, ya que Estados Unidos dejó de recibir whisky y comenzó con la importación del tequila. Mientras se obtuvo la denominación de origen del tequila en 1974, fue hasta la década de los noventa del siglo pasado cuando comenzó a registrar niveles importantes de producción y también de exportación.

“La cadena agave tequila ha venido con un crecimiento significativo en los últimos 23 años. El tequila cada día tiene una mayor aceptación en los diferentes mercados”, destaca Martín Muñoz, coordinador del Centro de Referencia Agave Tequila del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

Enfatiza que este “boom” se dio a la par del nacimiento del Consejo Regulador en el año de 1994. De acuerdo a datos del CRT, entre los años de 1979 y 1994, el crecimiento promedio anual de la industria tequilera era del 1%, mientras de 1994 a 2016, el crecimiento promedio pasó al 8%. En 2016, explica Martín Muñoz, cerraron con una producción de 273.2 millones de litros de tequila, que comparado con el 2015, tuvo un crecimiento de 19.6%. Se remarca el auge.

La cadena agave-tequila reportó en el periodo enero-diciembre de 2016 una producción de 273.2 millones de litros, según el Consejo Regulador del Tequila.

Pero las exportaciones del tequila también han registrado una tendencia positiva de crecimiento en el ámbito internacional. En 2016 se exportaron 196.8 millones de litros, de los cuales, 81.8% se concentra en Estados Unidos; a pesar de esto, la bebida ya está presente en poco más de 120 países.

“El caso más notorio de ese éxito que ha tenido la cadena agave-tequila, ha sido el tema del tequila 100% de agave (envasado de origen). En 1995 se exportaron 1.1 millones de litros; el año pasado, 88.5 millones”.

Hoy, la industria vive una época dorada en materia de producción y exportación, aunque se enfrenta al problema de la venta desleal de este producto. Desde 2002 a la fecha se han logrado destruir 3.3 millones de litros de pseudo producto. Tan solo en 2015 se destruyeron más de 24 mil litros, que pretendían ingresar a Alemania.

El Consejo Regulador del Tequila estima que el 36% del mercado de bebidas con alcohol destiladas es informal en el país, por eso pide a la Profeco que amplíe los operativos para eliminar esas bebidas. Es el enemigo.

Los números

70,000 Son las familias que viven de la industria tequilera.

81.8% De todas las exportaciones del tequila, es el porcentaje que se destina a Estados Unidos.

1979 a 1994 El crecimiento promedio anual de la industria tequilera era de 1 por ciento.

1994 al 2016 El crecimiento promedio anual ascendió al 8 por ciento.  

2002 Año desde el que se ha trabajado para combatir la competencia desleal. A la fecha se han destruido más de 3.3 millones de litros de pseudo producto.

2008 Fue el año récord de producción con 312.1 millones de litros. 

Este artículo forma parte de la edición conmemorativa de los 100 Años de EL INFORMADOR. El resto de los contenidos especiales están disponibles en ESTE ESPACIO y también puedes consultar la versión hojeable digital PULSA AQUÍ.